9月の日本料理
皆さん!
お待たせしました!
9月も行って参りました。お料理教室!
今月はお弁当作りを学んできましたよ!
9月の日本料理
※オクラとえのき茸の和え物
※椀物 茄子素麺
※枝豆さつま揚げ
※無花果の天ぷら 変わりダレ
※秋刀魚 梅紫蘇巻き
※鶏ひき肉 つくね煮
※丸十ご飯
※胡瓜、茗荷のじゃこ和え
※デザート 赤ワインゼリー
早速、お料理スタートです!
椀物の茄子を素麺に見立てた椀物
茄子は皮をむいて縦にスライスして千切りに!そして、片栗粉をまぶして、火に通す
私の大好きなさつま揚げ!
こちらの手作りは白身と蒸しエビをあたり鉢でよくあたるのが、結構大変だった!
でも、揚げたてはやっぱ美味しい!
今月も魚を卸します!
先月より、魚が大きくなったので!
ちょっと卸しやすいかなと思いつつも!
秋刀魚の3枚卸しも、無事にできました!
鶏ひき肉のつくね煮
ボールに食材を入れて混ぜています!右の写真は、無花果の変わりダレは豆腐から作ります!そのため、豆腐を裏漉ししてます!
丸十ご飯は、さつま芋ご飯の事!
丸十は薩摩藩の家紋からきているらしいです。日本食はやっぱり奥深い!
そして、出来たお料理を今回はお弁当に!
蓋をあけると、中にもお料理が!
お料理を盛る事も、大事なお勉強!
和食は、奥が高く、手前を低く盛り付ける事がポイント!
私のお弁当!うまく出来たかな⁈
お弁当作りも、また再開しなきゃなぁ
9月のお料理教室でした!