【ベイクドチーズケーキその2】
【材料】
・クリームチーズ 230g
・グラニュー糖 80g
・生クリーム 200ml(乳脂肪分35%使用)
・卵 2こ
・レモン汁🍋 大さじ1杯
・薄力粉 30g
・ビスケット 120g
・バター 50g
[準備]
❶クリームチーズと卵は常温に 卵は溶いておく
❷18cmの底抜けタイプの型に合わせて 底と周りにクッキングシートを切って付けておく。
❸バターをレンチンか湯煎で溶かす。
【作り方】
①ポリ袋にビスケットを入れて割り 砕いたら❸を加え 麺棒でころがしながらビスケットに馴染ませる。❷に入れ 上から押し付け コップの底などで平らにしたら冷蔵庫で冷やしておく。
*この辺でオーブン170℃に予熱(私の場合ガスオーブンです)
②クリームチーズをボウルに入れ練って(ほんの少し湯煎にかけると滑らか)柔らかくなったら グラニュー糖を加え混ぜ、よく馴染んだら生クリーム 卵 レモン汁 薄力粉を其々入れた順によく混ぜる。
③冷蔵庫から①を取り出して②を流し入れる。上からトントンと落として空気を抜く。
④予熱した170℃のオーブンで25分焼き アルミを被せて15分 アルミを取って10分。
串を刺して焼き具合をみる。串に生地がついてなかったら出来上がり。
⑤ケーキクーラー網に乗せて粗熱が取れたら冷蔵庫で6時間以上冷やして出来上がり。
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