ベイクドチーズケーキ | ヒロコ風

ヒロコ風

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備忘録

【ベイクドチーズケーキその2】





【材料】

・クリームチーズ     230g

・グラニュー糖        80g

・生クリーム    200ml(乳脂肪分35%使用)

・卵                       2こ

・レモン汁🍋         大さじ1杯

・薄力粉                30g


・ビスケット            120g

・バター                  50g


[準備]

❶クリームチーズと卵は常温に 卵は溶いておく

❷18cmの底抜けタイプの型に合わせて 底と周りにクッキングシートを切って付けておく。

❸バターをレンチンか湯煎で溶かす。


【作り方】

①ポリ袋にビスケットを入れて割り 砕いたら❸を加え 麺棒でころがしながらビスケットに馴染ませる。❷に入れ 上から押し付け コップの底などで平らにしたら冷蔵庫で冷やしておく。


*この辺でオーブン170℃に予熱(私の場合ガスオーブンです)


②クリームチーズをボウルに入れ練って(ほんの少し湯煎にかけると滑らか)柔らかくなったら グラニュー糖を加え混ぜ、よく馴染んだら生クリーム 卵 レモン汁 薄力粉を其々入れた順によく混ぜる。


③冷蔵庫から①を取り出して②を流し入れる。上からトントンと落として空気を抜く。


④予熱した170℃のオーブンで25分焼き アルミを被せて15分 アルミを取って10分。

串を刺して焼き具合をみる。串に生地がついてなかったら出来上がり。


⑤ケーキクーラー網に乗せて粗熱が取れたら冷蔵庫で6時間以上冷やして出来上がり。