スコーン(ミックスレーズン入り) | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【スコーン  ミックスレーズン入り】pic insta


【材料】

*薄力粉                250g

*ベーキングパウダー  16g

*グラニュー糖           50g

*塩                            3g

・無塩バター             70g

・牛乳                      140ml

・ミックスレーズン(ドライ)70g


[艶出し材料]

・卵黄(1/2こ)牛乳(小さじ2杯 )塩(少々)


【作り方】

・無塩バターを賽の目に切って冷蔵庫で冷やしておく。

・薄力粉をふるいにかけておく。


①ボウルに*を入れ混ぜる。冷蔵庫の賽の目に切った無塩バターを入れボロボロになるように手で混ぜる。


②牛乳とミックスレーズンを①に入れ捏ねないようにざっくりヘラで1つにまとめる。


③まとめた②の状態はベタベタなので、手に粉をつけ、打ち粉をして厚みが2cm程になるようにまとめ丸く型抜きする。(丸いクッキー型5cm)


④オーブンを220℃に予熱。

鉄板にクッキングシートをひきスコーンを乗せ上の表面に艶出しをはけで塗り220℃で9分焼く。


*ミックスレーズンを入れない場合でも同じ分量で美味しく焼けます。マーマレードをつけても美味しい。