【スコーン ミックスレーズン入り】pic insta
【材料】
*薄力粉 250g
*ベーキングパウダー 16g
*グラニュー糖 50g
*塩 3g
・無塩バター 70g
・牛乳 140ml
・ミックスレーズン(ドライ)70g
[艶出し材料]
・卵黄(1/2こ)牛乳(小さじ2杯 )塩(少々)
【作り方】
・無塩バターを賽の目に切って冷蔵庫で冷やしておく。
・薄力粉をふるいにかけておく。
①ボウルに*を入れ混ぜる。冷蔵庫の賽の目に切った無塩バターを入れボロボロになるように手で混ぜる。
②牛乳とミックスレーズンを①に入れ捏ねないようにざっくりヘラで1つにまとめる。
③まとめた②の状態はベタベタなので、手に粉をつけ、打ち粉をして厚みが2cm程になるようにまとめ丸く型抜きする。(丸いクッキー型5cm)
④オーブンを220℃に予熱。
鉄板にクッキングシートをひきスコーンを乗せ上の表面に艶出しをはけで塗り220℃で9分焼く。
*ミックスレーズンを入れない場合でも同じ分量で美味しく焼けます。マーマレードをつけても美味しい。