サブレ ディアマン | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【サブレ ディアマン】


【材料(40枚前後)】
・無塩バター       120g
・グラニュー糖    90g
・卵黄                  1こ
・塩     ひとつまみ  (塩サブレは粗塩)
・薄力粉              100g
・強力粉              100g
・バニラエッセンス    3〜4滴(入れても入れなくても)
・外側のグラニュー糖  適量

【作り方】
①バターを常温ぐらいに柔らかくし、グラニュー糖を入れ塩を加え混ぜる。卵黄を入れ混ぜる。

②薄力粉、強力粉を振るって①に加え、練らないで切るように混ぜる。ボソボソの状態からひとつにまとまったらラップに平にして15分程冷蔵庫で冷やす(形成しやすくなる)丸く棒状に形成したら、ラップに包んで、もう一度冷蔵庫で1時間程よく冷やす。

③②を冷蔵庫から出したら、この辺でオーブンを170°Cに予熱。②のラップを剥がし、刷毛で水を付けてグラニュー糖の上に転がし7〜8mmの厚さに切る。鉄板にクッキングシートを敷き、クッキーがくっつかないように間隔を開けて置く。

④オーブンを160°Cに下げ20分焼く。冷まして出来上がり。

※サクサクに作るコツは材料を練らない。

・🌸桜の花の塩サブレディアマン


・塩サブレ