【サブレ ディアマン】
・無塩バター 120g
・グラニュー糖 90g
・卵黄 1こ
・塩 ひとつまみ (塩サブレは粗塩)
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・バニラエッセンス 3〜4滴(入れても入れなくても)
・外側のグラニュー糖 適量
【作り方】
①バターを常温ぐらいに柔らかくし、グラニュー糖を入れ塩を加え混ぜる。卵黄を入れ混ぜる。
②薄力粉、強力粉を振るって①に加え、練らないで切るように混ぜる。ボソボソの状態からひとつにまとまったらラップに平にして15分程冷蔵庫で冷やす(形成しやすくなる)丸く棒状に形成したら、ラップに包んで、もう一度冷蔵庫で1時間程よく冷やす。
③②を冷蔵庫から出したら、この辺でオーブンを170°Cに予熱。②のラップを剥がし、刷毛で水を付けてグラニュー糖の上に転がし7〜8mmの厚さに切る。鉄板にクッキングシートを敷き、クッキーがくっつかないように間隔を開けて置く。
④オーブンを160°Cに下げ20分焼く。冷まして出来上がり。
※サクサクに作るコツは材料を練らない。
・🌸桜の花の塩サブレディアマン