豚ヒレ肉のデミグラスソース煮 | ヒロコ風

ヒロコ風

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備忘録

【豚ヒレ肉のデミグラスソース煮】

【材料(4〜5人分)】
・豚ヒレ肉                600g前後
・玉ねぎ                    大1こ
・マシュルーム         1缶
・塩 胡椒                   適量
・小麦粉                    適量
・バター                    10gぐらい
・サラダ油                 少し
・コンソメ                 2こ
・赤ワイン                 100cc
・水                            300cc
*デミグラスソース  ハインズ1缶
*ケチャップ            大さじ2杯
*中濃ソース            大さじ1杯

【作り方】
①豚ヒレ肉を2cm程の幅に切り、塩 胡椒をして小麦粉を茶こしなどでまぶす。 
玉ねぎは5mm程の薄切り。

②大きめのフライパンにバター、サラダ油をひき(バターだけだと焦げやすいので、サラダ油を少し足す)豚ヒレ肉の両面に焼き色が着くまで焼く。玉ねぎを加え、馴染んできたらマシュルームを入れ軽く炒める。

③赤ワイン、水、コンソメを入れ沸騰したら灰汁を取り除き、弱中火で20分煮込む。

④*を加え、弱火で15分煮込んで火を止め、食べる直前に再び火を入れ皿に盛る。