【材料(4〜5人分)】
・豚ヒレ肉 600g前後
・玉ねぎ 大1こ
・マシュルーム 1缶
・塩 胡椒 適量
・小麦粉 適量
・バター 10gぐらい
・サラダ油 少し
・コンソメ 2こ
・赤ワイン 100cc
・水 300cc
*デミグラスソース ハインズ1缶
*ケチャップ 大さじ2杯
*中濃ソース 大さじ1杯
【作り方】
①豚ヒレ肉を2cm程の幅に切り、塩 胡椒をして小麦粉を茶こしなどでまぶす。
玉ねぎは5mm程の薄切り。
②大きめのフライパンにバター、サラダ油をひき(バターだけだと焦げやすいので、サラダ油を少し足す)豚ヒレ肉の両面に焼き色が着くまで焼く。玉ねぎを加え、馴染んできたらマシュルームを入れ軽く炒める。
③赤ワイン、水、コンソメを入れ沸騰したら灰汁を取り除き、弱中火で20分煮込む。
④*を加え、弱火で15分煮込んで火を止め、食べる直前に再び火を入れ皿に盛る。