【あさりと春キャベツのトマトスープ】
【材料4人分】
・あさり 20こ前後
・キャベツ 多めに適量
・トマトホール缶(400g) 1缶
・ニンニク 1片
・コンソメ 3こ
・水 800cc ~900cc
・塩、粗びき胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
①あさりは前もって砂抜きをしておく。(2013.4.11★あさりの砂抜き参照)
②きゃべつは大きめにざく切り、ニンニクはみじん切りにする。
③深鍋を温めオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。キャベツを加えて炒め塩、胡椒をしたらホールトマトを入れ崩しながら混ぜ、水、コンソメを加えて沸々してきたら、あさりを入れ蓋をして、アサリが開いたら灰汁を取り除き味をみる。塩、粗びき胡椒で調整して出来上がり。