あさりと春キャベツのトマトスープ | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【あさりと春キャベツのトマトスープ】



【材料4人分】
・あさり      20こ前後
・キャベツ     多めに適量
・トマトホール缶(400g) 1缶
・ニンニク     1片
・コンソメ     3こ
・水        800cc ~900cc
・塩、粗びき胡椒  適量
・オリーブオイル  適量

【作り方】
①あさりは前もって砂抜きをしておく。(2013.4.11★あさりの砂抜き参照)

②きゃべつは大きめにざく切り、ニンニクはみじん切りにする。

③深鍋を温めオリーブオイルをひき、ニンニクを炒める。キャベツを加えて炒め塩、胡椒をしたらホールトマトを入れ崩しながら混ぜ、水、コンソメを加えて沸々してきたら、あさりを入れ蓋をして、アサリが開いたら灰汁を取り除き味をみる。塩、粗びき胡椒で調整して出来上がり。