はりはり漬け | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【はりはり漬け】

【材料】
・切り干し大根  40g
・人参      1/3本(細い部分)
・日高昆布    4×3cmを4枚
・胡麻      大さじ1杯
・鷹の爪(輪切り) 適量

[合わせ調味料]
*酒       大さじ3杯
*醤油      大さじ3杯
*砂糖      大さじ4杯
*酢       大さじ3杯

【作り方】
①切り干し大根は30分程水で戻してぎゅっと絞る。

②人参は千切り。昆布はハサミで細く切る。

③*合わせ調味料と鷹の爪を加え煮立て火を止める。粗熱がとれたら昆布、人参、切り干し大根、胡麻を加えて混ぜ合わせ、2~3時間で味が馴染んだらいただきます。