【牛肉と舞茸の炒めもの】
【材料(4~5人分)】
・牛肉(バラ肉or 切り落とし) 400g
・舞茸 200g
・長ねぎ 2本
・ニンニク 1片
・鷹の爪(輪切り) 適量
・サラダ油 適量
[牛肉の下味]
◇醤油 大さじ2杯
◇酒 大さじ1杯
[合わせ調味料]
*醤油 大さじ2杯
*酒 大さじ2杯
*砂糖 大さじ1杯
*味醂 大さじ1杯
☆酢 大さじ2杯
☆胡麻油 適量
【作り方】
①牛肉に◇下味をつけておく。
②フライパンに油をひいて舞茸と長ねぎを炒め取り出しておく。
③②のフライパンにサラダ油を足して潰したニンニクを炒め、香りが立ったら鷹の爪を入れ炒める。①の牛肉を炒め*合わせ調味料を加え、炒め煮をしてしっかり味をつける。②で取り出した舞茸と長ねぎを戻し入れ、☆酢を加えて混ぜ合わせて、☆胡麻油を鍋肌にまわし入れ火を止めて出来上がり。