牛肉と舞茸の炒めもの | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【牛肉と舞茸の炒めもの】

【材料(4~5人分)】
・牛肉(バラ肉or 切り落とし) 400g
・舞茸      200g
・長ねぎ     2本
・ニンニク    1片
・鷹の爪(輪切り) 適量
・サラダ油    適量

[牛肉の下味]
◇醤油      大さじ2杯
◇酒       大さじ1杯

[合わせ調味料]
*醤油      大さじ2杯
*酒       大さじ2杯
*砂糖      大さじ1杯
*味醂      大さじ1杯
☆酢       大さじ2杯
☆胡麻油     適量

【作り方】
①牛肉に◇下味をつけておく。

②フライパンに油をひいて舞茸と長ねぎを炒め取り出しておく。

③②のフライパンにサラダ油を足して潰したニンニクを炒め、香りが立ったら鷹の爪を入れ炒める。①の牛肉を炒め*合わせ調味料を加え、炒め煮をしてしっかり味をつける。②で取り出した舞茸と長ねぎを戻し入れ、☆酢を加えて混ぜ合わせて、☆胡麻油を鍋肌にまわし入れ火を止めて出来上がり。