もつ煮込み | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【もつ煮込み】

【材料(4~5人分)】
・豚白もつ    500g
・こんにゃく   1枚
・人参      1本
・大根      10cm前後
・蓮根      150g
・ごぼう(細い方) 1/2本
・油揚げ     1枚
・万能ねぎ    適量
・サラダ油    適量
・水       800cc

[白もつの下茹で]
・長ねぎの青い部分 1本分
・生姜の皮     適量

[合わせ調味料]
*ほんだし    大さじ1杯
*昆布だし    大さじ1杯
*味醂      大さじ1杯
*砂糖      大さじ1杯
*醤油      大さじ2杯
*白味噌     大さじ2杯
*仙台味噌    適量

【作り方】
①豚白もつは下茹でしてあったものでも、もう一度長ねぎの青い部分と生姜を入れて湯がく。

②人参、大根、蓮根は銀杏切りにして、蓮根は水にさらして水を切る。こんにゃくはちぎって、油揚げは短冊に切り、ごぼうはささがきにして水に放して灰汁をぬく。

③鍋にサラダ油をひき、ごぼう、蓮根、人参、大根、こんにゃく、油揚げ、湯がいた白もつの順に炒め、水を加えて30分程煮込む。

④③に*合わせ調味料を入れる。味噌は最後に溶きながら混ぜ15分程弱火で煮込む。火を止めて食べる直前に、もう一度火を入れる。

⑤器に盛って万能ねぎを散らし七味唐辛子を振っていただきます。