【クリームシチュー】
【材料(4〜5人分)】
・じゃがいも 3こ
・人参 1本・玉ねぎ 1こ
・ブロッコリー 1/2株
・しめじ 好きなだけ
・鶏もも肉 450g・バター 20g
・コンソメ(砕いて)1〜2こ
・小麦粉 大さじ3杯・白ワイン 60cc
・牛乳 700cc〜+(後で温める時に適量入れる
・塩、胡椒 適量
・クリームチーズ 大さじ30g
・ローリエ 1枚【作り方】
①鶏肉は筋を切って脂身を取り除いて適当な大きさに切り、塩、胡椒を振っておく。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水につけておく。玉ねぎは櫛形、人参は乱切り、しめじはほぐしておく。ブロッコリーは小房に切り分け塩茹で1分で上げておく。
②鍋にバターを溶かし、鶏肉を少し色がつくまで焼き、ブロッコリー以外の野菜を炒める。
③②に小麦粉を加え、全体に炒め合わせる。
④白ワインを入れ弱火でアルコール分をとばす。塩、胡椒を振って牛乳、ローリエを入れて中火で煮る。野菜が柔らかくなったら、1こ分コンソメを入れて混ぜ合わせ味をみる。クリームチーズを加えて、ブロッコリーを入れ一煮たちしたら、火を止めて出来上がり。もう一度温める時は 牛乳を加える。