クリームシチュー | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【クリームシチュー】



【材料(4〜5人分)】

・じゃがいも   3こ

・人参      1本
・玉ねぎ     1こ
・ブロッコリー  1/2株

・しめじ     好きなだけ

・鶏もも肉    450g
・バター     20g

・コンソメ(砕いて)1〜2こ

・小麦粉     大さじ3杯

・白ワイン    60cc

・牛乳 700cc〜+(後で温める時に適量入れる

・塩、胡椒    適量

・クリームチーズ 大さじ30g

・ローリエ    1枚

【作り方】
①鶏肉は筋を切って脂身を取り除いて適当な大きさに切り、塩、胡椒を振っておく。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水につけておく。玉ねぎは櫛形、人参は乱切り、しめじはほぐしておく。ブロッコリーは小房に切り分け塩茹で1分で上げておく。

②鍋にバターを溶かし、鶏肉を少し色がつくまで焼き、ブロッコリー以外の野菜を炒める。


③②に小麦粉を加え、全体に炒め合わせる。

④白ワインを入れ弱火でアルコール分をとばす。塩、胡椒を振って牛乳、ローリエを入れて中火で煮る。野菜が柔らかくなったら、1こ分コンソメを入れて混ぜ合わせ味をみる。クリームチーズを加えて、ブロッコリーを入れ一煮たちしたら、火を止めて出来上がり。もう一度温める時は 牛乳を加える。