【あげ鍋】
【材料(3人分)】
・油あげ(手あげ風) 大3枚
・鶏もも肉 1枚(350g)
・水菜 3~4束
[鶏肉の下味]
・酒 大さじ1杯
・塩 小さじ1杯
・生姜のおろし汁 1かけ分
[出し汁(一番だし)]
*水 1L強
*出し昆布 10~15cm
*削り節 20g
・塩 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
※[出し汁(一番だし)]をとる。鍋に1Lの水を入れ、さっと拭いていくつか切れ目を入れた出し昆布を1時間程つけて置く。弱火にかける。煮たったらすぐに昆布を取りだし、削り節を入れて再び煮て(10秒程)、火を止める。こし網でこして土鍋に出し汁を入れておく。
【作り方】
①鶏もも肉の筋を切り、脂身を取り除いて、食べやすい大きさに削ぎ切りにし、酒、塩、生姜のおろし汁を加え混ぜて30分程置く。
②油あげは幅広の短冊切りにして湯通しする。
③水菜は4~5cmに切る。
④土鍋の出し汁を火にかける。塩、醤油を加え、鶏肉を入れ、次に油あげを入れてコトコトしたら水菜を入れてさっと煮る。
⑤皿に取り分けて、出し汁も入れて、少し柚子胡椒を溶いて頂きます。油あげに出し汁が含んで美味しい。
★内寸18cmの鍋使用。
★二番だしは、〈2013.3.10茶碗蒸し〉に投稿。
★汁が余ったら、冷凍さぬきうどんを入れて煮込み、万能ねぎを散らしていただきます。
ご飯を入れて火にかけて、沸々してきたら溶き卵を回し入れ蓋をして、少し蒸らしたら万能ねぎを散らし、ほんの少し醤油と柚子胡椒を入れて卵雑炊も美味しく頂けます。