冷たいかぼちゃスープ | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【冷たいかぼちゃスープ】

【材料(3人分)】
・かぼちゃ    1/4こ 500g
・牛乳      450cc
・コンソメ    1こ(砕いて)
・塩       小さじ1/4杯
・砂糖      小さじ1/2杯
・クリームチーズ 大さじ2杯
・乾燥パセリ   適量

【作り方】
①かぼちゃの綿、種をとり、さっと洗って水気が付いたまま、ふあっとラップをしてレンジで5~6分温め柔らかくして皮を取り除く。

②①を適当に細かく切って、牛乳と一緒にミキサーにかける。しっかりミキサーにかけても粒々が残るので、こし網でこす。

③鍋に②を入れて弱中火にかける。コンソメ、クリームチーズを加え混ぜ合わせ塩、砂糖で味を調える。(クリームチーズは、少しスープをすくったおたまの中で溶かしながら入れる)

④粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。器にそそいで乾燥パセリを振って出来上がり。

★温かいかぼちゃスープの場合は砂糖を控え目にするか、かぼちゃによっては砂糖は入れない。

★かぼちゃの収穫は夏、旬は秋から冬