【冷たいかぼちゃスープ】
【材料(3人分)】
・かぼちゃ 1/4こ 500g
・牛乳 450cc
・コンソメ 1こ(砕いて)
・塩 小さじ1/4杯
・砂糖 小さじ1/2杯
・クリームチーズ 大さじ2杯
・乾燥パセリ 適量
【作り方】
①かぼちゃの綿、種をとり、さっと洗って水気が付いたまま、ふあっとラップをしてレンジで5~6分温め柔らかくして皮を取り除く。
②①を適当に細かく切って、牛乳と一緒にミキサーにかける。しっかりミキサーにかけても粒々が残るので、こし網でこす。
③鍋に②を入れて弱中火にかける。コンソメ、クリームチーズを加え混ぜ合わせ塩、砂糖で味を調える。(クリームチーズは、少しスープをすくったおたまの中で溶かしながら入れる)
④粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。器にそそいで乾燥パセリを振って出来上がり。
★温かいかぼちゃスープの場合は砂糖を控え目にするか、かぼちゃによっては砂糖は入れない。
★かぼちゃの収穫は夏、旬は秋から冬