【冬瓜と海老のあんかけ汁】
【材料(3人分)】
・冬瓜 1/4玉
・小海老 10尾
・絹さや 適量
・生姜 適量
・水(冬瓜が隠れる程) 3C
[合わせ調味料]
*白だし 大さじ3杯
*酒 大さじ1杯
*ほんだし 小さじ1杯
*昆布だし 小さじ1杯
*薄口醤油 小さじ2杯
*味醂 大さじ1杯
*砂糖 小さじ2杯
・水溶き片栗粉 2:2(小さじ)
【作り方】
①冬瓜1/4玉を半分に切ってさらに半分にする。冬瓜を立てて、上から包丁を入れまん中のわたを取る。皮は厚く切り落とし、適当な大きさに切る。
②小海老は塩をして軽く洗い、水で洗い流し酒(小さじ1杯)をかけておく。絹さやは筋をとって軽く塩茹でする。生姜は千切りにする。
③鍋に水と冬瓜を入れて強火にかけ2~3分煮て柔らかくなったら、*合わせ調味料を入れグツグツしてきたら、海老を入れて色が変わったら、水溶き片栗粉を様子をみながら回し入れ、柔らかいとろみをつける。絹さやを入れる。
④器に盛って生姜を乗せて出来上がり。
★冷蔵庫で冷やしても美味しい。冷やすとあんがなくなってしまうけど、暑い時は冷やして食べるのもgood。