冬瓜と海老のあんかけ汁 | ヒロコ風

ヒロコ風

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備忘録

【冬瓜と海老のあんかけ汁】

【材料(3人分)】
・冬瓜      1/4玉
・小海老     10尾
・絹さや     適量
・生姜      適量
・水(冬瓜が隠れる程) 3C

[合わせ調味料]
*白だし     大さじ3杯
*酒       大さじ1杯
*ほんだし    小さじ1杯
*昆布だし    小さじ1杯
*薄口醤油    小さじ2杯
*味醂      大さじ1杯
*砂糖      小さじ2杯
・水溶き片栗粉 2:2(小さじ)

【作り方】
①冬瓜1/4玉を半分に切ってさらに半分にする。冬瓜を立てて、上から包丁を入れまん中のわたを取る。皮は厚く切り落とし、適当な大きさに切る。

②小海老は塩をして軽く洗い、水で洗い流し酒(小さじ1杯)をかけておく。絹さやは筋をとって軽く塩茹でする。生姜は千切りにする。

③鍋に水と冬瓜を入れて強火にかけ2~3分煮て柔らかくなったら、*合わせ調味料を入れグツグツしてきたら、海老を入れて色が変わったら、水溶き片栗粉を様子をみながら回し入れ、柔らかいとろみをつける。絹さやを入れる。

④器に盛って生姜を乗せて出来上がり。

★冷蔵庫で冷やしても美味しい。冷やすとあんがなくなってしまうけど、暑い時は冷やして食べるのもgood。