かぶの漬け物 | ヒロコ風

ヒロコ風

★みんなが好きなおうちごはん★
備忘録

【かぶの漬け物】

【材料】
・かぶ      大5こ
・塩       大さじ1杯
・昆布だし    小さじ2杯
・茗荷      好きなだけ
・大葉      適量
・醤油      ほんの少し

【作り方】
①かぶは半分に切り、5mm程の薄切り。茎も4~5㎝に切っておく(葉の部分と茎の根元は切り落として中程を使う)。茗荷と大葉はみじん切りにしておく。

②ボウルの代わりに底が平らな鍋にかぶを入れ、塩と昆布だしを加えて混ぜ、塩を全体に行き渡らせる。

③②にラップをひいて、重石を置き(2Lのペットボトル2本分程の重さ)1時間経ったら上下を返す。(水分があまり出てなかったら重石を足す)

④さらに1時間経ったら、食べる分だけかぶを取り出して、水に放し塩気を洗い流す。ぎゅっと絞る。

④器に盛り、茗荷と大葉のみじん切りを乗せて、ほんの少し醤油を振り入れ出来上がり。

★残りは、ジップロックの中に移して冷蔵庫に入れておく。時間が経って塩がきつかったら、食べる前にかぶを水にさらして少し塩気を抜く。