関東は梅雨明け{emoji:092.png.!}

雨がほとんど降らなかった気がする{emoji:016.png.キョロキョロ}

一気に猛暑になりましたね。熱中症にはくれぐれも気をつけていきましょう{emoji:092.png.!}


以前京都の賀茂茄子をいただいたので揚げ浸しにしました{emoji:char3/002.png.ニコニコ}

立派で大きい{emoji:088.png.キラキラ}



美味しい夏野菜がたくさん出てきているので、色んな野菜料理を楽しんでいきたいですね{emoji:char3/005.png.おねがい}


賀茂茄子の揚げ浸し

大1個分


{emoji:530.png.四角オレンジ}ヘタを切って縞模様になるように皮をむいて(皮が硬いので)、適当な大きさに切って、


{emoji:530.png.四角オレンジ}170℃くらいの油で4分くらい揚げて、


{emoji:530.png.四角オレンジ}鍋にだし1カップ、しょうゆとみりん各大さじ2を入れてひと沸かししたらバットに並べた茄子にかけて味を染み込ませて、


{emoji:530.png.四角オレンジ}大根おろしとしそを添えたら出来上がり{emoji:516.png.ナイフとフォーク}


冷やして食べると美味しい{emoji:char3/005.png.おねがい}