国内で感染者が増えてきて不安な日々が続きますが、そんなときこそ身体の調子を整えて身も心もヘルシーでいれるようにしたいですね{emoji:002.png.ニコニコ}


お仕事で携わっている保育園では、各国の料理や各地の郷土料理を出したり、簡単な料理をしたり、食の話をしたりと少しでも食に興味を持てるよう取り組んでいます{emoji:005.png.おねがい}


その中の一つではフードロスをテーマに各年齢に合わせたお話もしています。意外と普段の料理でも食べられるところを捨てていることもありますよね{emoji:016.png.キョロキョロ}自分自身も改めて考える機会になっています{emoji:114.png.グッ}


人参の葉も大事に使って

人参の葉のかき揚げ

2人分


{emoji:530.png.四角オレンジ} 玉ねぎ1/4個はスライス、にんじん5cmくらいはせん切り、にんじんの葉1本分は4-5cmくらいの長さに切って、


{emoji:530.png.四角オレンジ}小麦粉と片栗粉各20gをボウルに入れて混ぜて、具材を入れて、


{emoji:530.png.四角オレンジ}ちょっと絡まるくらいまで少ーしずつ様子を見ながら水を入れてさっくり和えて揚げたら出来上がり{emoji:516.png.ナイフとフォーク}


水はちょっとの方がカラッと揚がりますよ{emoji:119.png.OK}