今日も暑かったですね〜
もうすぐ8月も終わりですがムシムシ暑い日はもう少し続きそうですね
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今日おすすめしたいのは「切り干し大根」。スーパーに必ず売っていて、定番の副菜として挙がりますが、美味しいだけではなく、とっっても栄養価も高いのです
特にカルシウムに関しては大根の比にならないくらい含まれていて、腸の調子を整えてくれる食物繊維も豊富。
スポーツをする方だけでなく、日本人が不足しがちなカルシウムは、骨だけでなく血液の凝固だったり神経、ホルモンにも関わる大事な栄養素なんです![]()
煮物だと簡単で、かつ冷凍することもできるので是非定番のストックに![]()
切り干し大根の煮物
4人分
切り干し大根(40g)は水に浸して戻して、にんじん(1本)はせん切りにして、
鍋に水350cc、しょうゆ大さじ1 1/2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1入れて火にかけて、
切り干し大根とにんじんを加えて、15分くらい汁気がすこーし残るくらいまで煮て、火を止めて味を染み込ませたら出来上がり![]()
切って煮るだけだからとっても簡単です![]()
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そしていたってシンプルだけど美味しいし作り置きもできるので常にストックしておく副菜としておすすめです![]()
切り干し大根を使ったアレンジもまたご紹介したいと思います![]()
