昨日の大雨がうそのように天気がよくて、とっても気持ちいい一日でしたね太陽

 

ゆっくりランニングして、グレープフルーツ、バナナ、りんご

いやー気持ちよかった照れスニーカースニーカー


最近毎日3食作ってる方も多いですよね?定番のレシピも出尽くしてしまって献立に困ることもアセアセ

 

そこでおかずの定番のしょうが焼き、鶏もも肉でレモン風味にしてみましたニコニコ

皮をつかわなくても満足いくと思います!!

 

鶏もも肉のしょうが焼きレモン風味

2人分の量 1人分約280kcal

 


四角オレンジ鶏もも肉(1枚、皮なし)はそぎ切りの一口大にして、玉ねぎ(1/2個)は薄切りにして、

 

四角オレンジボウルに【酒大さじ2、すりおろしたしょうが大さじ1、しょうゆ大さじ11/2、レモン汁大さじ2、はちみつ小さじ2、小麦粉小さじ2】を混ぜて、鶏肉を浸けてよくなじませておいて、

 


四角オレンジフライパンに油をちょっとひいて玉ねぎを炒め、鶏肉を加えて炒めて(漬け汁は取っておいて)、

 


四角オレンジ鶏肉に火が通ったら漬け汁とレモンの半月切り(薄めに切ったものをちょっと)加えて炒めたら出来上がりナイフとフォーク

 

レモンでさっぱりと食べれるし、ごはんにも合いますよOK

 

しょうがは胃腸の調子を整えてくれますが、こんなにたくさん使うことってないですよねキョロキョロ

そしてレモンといえばビタミンC!というイメージは強いかと思います。

実はレモンにはビタミンC以外にもクエン酸という疲労回復に役立つものや、強い抗酸化力をもつものも含まれているんです!!

 

すぐできちゃうので普段のしょうが焼きが飽きたときにでも試してみてくださいキラキラキラキラ