今日の朝はバナナ、いちご、ヨーグルト![]()
今日都知事から休業要請が発表され、休業要請はされていませんが、さらに多くの飲食店が休業、または営業時間を変更することとなりましたね。
テイクアウトや配達も増えていますが、やっぱり自炊して、家で食べる時間が格段と増えていますよね![]()
周りからもポジティブな声としては、時間が増えてゆっくり料理する時間ができた、家族で食卓を囲む時間が増えた、料理や食事がリフレッシュになるということを耳にします![]()
一方で、急に家にいる時間が増えて毎食作るのが大変、3食の栄養バランスを保つのが難しい、動くことが少なくなって食事の調整をしなきゃといった声も。
私の立場で何ができるか、色々と考えつつですが、実際自分自身も自宅にいる時間が増えたことで運動不足にならないように近くを走ったり、食事も消費に見合うように調整したりするようにしています。そして今こういった状況の中だからこそ、皆さんの健康と安全を願いながら、食で少しでも健康でポジティブな気持ちになれるように、食の「楽しい」と「美味しい」を考えていけたらと思っています![]()
決して難しいことではなく、自分自身も実践している
ちょっとした工夫でヘルシーに美味しくできる一品、
簡単で身体に優しいワンプレートなメニュー、
たまに時間をかけてリラックスしながら(大体煮て放っておくような料理ですが笑)作るメニューを更新しつつ、
身体の抵抗力をつけて、丈夫でいられるような情報をお伝えしていければなと思っています。
新玉ねぎときゅうりのごま酢和え
2人分の量で5分ちょっと⏰ 1人分約50kcal
ごま大さじ2くらいをすって(もしくはすりごま)、酢大さじ1くらい、だし大さじ1くらい(もしくは水大さじ1にだしの素ちょっと)、しょうゆと砂糖ちょっと、塩一つまみを混ぜて、
新玉ねぎときゅうりと和えたら出来上がり![]()
旬の新玉ねぎは辛みが少ないのでそのままサラダにしても美味しいですが、それでも辛いときは切って少しおいておくと辛さがひきます![]()
栄養があるか一見わからない白い玉ねぎ、この辛さ成分の硫化アリルというのが実は代謝に深く関係するビタミンB1(豚肉や今回使ったごまにも豊富に含まれる)の吸収を高めてくれますが、水に溶けてしまうので、生で食べるのがベスト![]()
甘みが多いこの時期に是非![]()
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