今日は3月1日、
晴れていて気持ちいい一日ですね![]()
今日は管理栄養士の国家試験の日でもあります✏️
お仕事で携わっている管理栄養士養成課程の4年生は今一斉に受験しています![]()
私が一日そわそわしていますが、みんな落ち着いて全力を出せていることを祈っています![]()
その大学の目の前に畑があるということで昨日いただいた立派な大根
しばらく大根漬けの生活になりそうです![]()
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みぞれ汁
スライスした玉ねぎ、しいたけ、長ねぎをだしで煮て、しょうゆ、酒を少し加えて味付けて、
水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたら、
たっぷりとすった大根おろしを加えて、さっとひと混ぜしたら出来上がり![]()
とろっとした食感で優しい味わいなので胃腸の調子が悪いときにもおすすめ![]()
大根はビタミンCや消化酵素が豊富に含まれていますが、これらは熱に弱い![]()
なのでみぞれ汁を作る際は長く加熱するのではなくて最後に加えてさっと混ぜる程度にしています![]()
脱水予防のためにも汁物は忘れずにです![]()

