こんにちは
オーストラリアCabooltureでまつげサロンをしてるHiroです
突然ですがみなさん、包丁のメインテナンスってどうされていますか?
昨日ミートファクトリーの記事を書いていて思い出したのでシェアします
Ikea で売られているセラミックの研ぎ棒、ご存知ですか?
これ、お値段以上の仕事してくれます!!
超オススメ
ミートファクトリーでは
自分のナイフは自分でシャープニングするのですが、
プロのスライサーもこれ持ってる人多いです
使い方は包丁の刃を白い棒の部分に沿わせて、
軽く何回かなぞるだけ
↑IkeaのWebsiteから引用。
これは刃が自分の方を向いていますが、危ないです
刃を自分の体の反対側に向けて包丁を持ってください
数回するだけで切れ味全然違ってきます
※欠けたりしてるのはこれでは直せません。
ワーホリでシェアハウスに住んでた時、
どの包丁も切れ味悪すぎて大変だったなぁ〜
この研ぎ棒を知っていれば・・・
切れ味の悪い包丁を使っていると余計な力が必要になるし、
滑りやすくもなるので危険です。
包丁をメンテナンスして少しでも家事を楽しくしましょう〜
お読みいただきありがとうございます