【かんぴょうができるまで】
2021年8月10日(火)
『今シーズン最後の修行の巻』
スッピンでごめんあそばせ。

4月末からお世話になっていた
篠原商店さんでの修行の日々。
時々行って学び、うちの畑へのアドバイスももらいながら、せっせと行ってきた数ヶ月。
ようやく最後の修行です。

必殺『裾分け』!!!

干したかんぴょうの裾がくっついてしまうのを剥がす作業です。
確かに!!!あんたらくっつきますか!

動画はまた後ほど編集します💦
↑完全に追いついていない💦💦

この夏学んだ「かんぴょうができるまで」の作業工程はこちら。

01. 畑を作る
02. 土を作る
03. 苗を植える
04. 藁を敷く
05. 雑草ぬく
06. 芯切り
07. 花あわせ(受粉作業)
08. 玉起し
09. 収穫
10. 剥き
11. 干し
12. 裾わけ
13. 竿まわし
14. 仕分け
『完成!』

思い出すと青春したこの夏が愛おしくて涙が出てきそう。

そして気づく...
仕分けやってない...笑

これは来年に持ち越しですね(笑)

かんぴょう農家さんのシーズンは終わってしまうけど、ヒロコの夏は終わってない!!!
何故なら!
花合わせのタイミングが遅すぎた!
まだまだめっちゃなるよ!

ねぇ、本当に欲しい人いない?笑

作業を終えてお茶の時間にスイカをご馳走になりました。
一人暮らしには贅沢な夏の思い出がまたひとつ加りました^_^

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