パン焼けたよー
今回は、白パン
白くない(笑)
でも、ふわっふわ!!
レシピはこんな感じ
強力粉 250g
砂糖 30g
油分(今回はオリーブオイルだけ) 10g
ドライイースト 3g
水気(今回は牛乳70cc+水100cc) 170cc
タッパーに入れてヘラで混ぜたら
少し手でこねてひとまとまりに。
ほんの5分か10分で蓋して冷蔵庫へドーーン
次の日少し膨らんでたらタッパーの中でパンチ入れて(叩きつけるやつ)コネコネ。
次の日気が向いて膨らんでたらまたでパンチ入れて(叩きつけるやつ)コネコネ。
そうして2〜4日はそのままで大丈夫。
焼き立てパンが食べたくなったらタッパーから出して、少しコネたら生地を休ませつつ常温に戻していく。
20分くらい。
形を整えて2次発酵。
私はオーブンの予熱機能は使わず、常温で1時間くらい放置しました。
2次発酵を終えたら焼いていくよ!
今回は160℃のオーブンで16分焼きました。
1番簡単なパンレシピです!
グルテンとかコネ方とかガン無視!
ぜひお試しあれ

