パン焼けたよー



今回は、白パン


白くない(笑)


でも、ふわっふわ!!




レシピはこんな感じ




強力粉 250g

砂糖 30g

油分(今回はオリーブオイルだけ) 10g

ドライイースト 3g

水気(今回は牛乳70cc+水100cc) 170cc





タッパーに入れてヘラで混ぜたら

少し手でこねてひとまとまりに。


ほんの5分か10分で蓋して冷蔵庫へドーーン


次の日少し膨らんでたらタッパーの中でパンチ入れて(叩きつけるやつ)コネコネ。


次の日気が向いて膨らんでたらまたでパンチ入れて(叩きつけるやつ)コネコネ。


そうして2〜4日はそのままで大丈夫。


焼き立てパンが食べたくなったらタッパーから出して、少しコネたら生地を休ませつつ常温に戻していく。


20分くらい。


形を整えて2次発酵。


私はオーブンの予熱機能は使わず、常温で1時間くらい放置しました。





2次発酵を終えたら焼いていくよ!


今回は160℃のオーブンで16分焼きました。





1番簡単なパンレシピです!



グルテンとかコネ方とかガン無視!



ぜひお試しあれ