ずぼらママでもゆる~く楽しく♪
食育×幼児食アドバイザー
ヒロコです
料理下手な私だからこそ
料理が苦手でも出来る
「食育」を提案しています
親子で食べることの大切さ
食べ物に感謝する気持ちを
はぐくんでいきましょう
「お好み焼き」家で作りますか?
他県の先輩と
「お好み焼き」の話になり
お好み焼き粉でしか
作れないと思っていたと
言われていて
我が家は小麦粉で作るよ~と言うと
かなりビックリされていました
ちなみに私は大阪ですが
スーパーにはお好み焼き粉の数
なんと12種類もありました
先輩の住むところは
2種類だとか
粉もん文化の違いですね
では早速レシピいきます
軽~い気持ちで見ていってください
材料(3~4人分)
●キャベツ…半玉
●卵…1人1つ
●天かす…適量
●ネギ…適量
●豚バラ…適量
~お好みで~
紅しょうが、桜えび
シーフードミックス
キムチ、チーズなど何でも~
アレンジ無限大
生地
〇小麦粉…1cup
〇水(牛乳でも)…1cup
〇塩…ひとつまみ
〇和風だし…小さじ半分
・山芋…5センチ
今回はフライパンでしましたが
いつもはホットプレートで
作っています
作り方
①キャベツを千切りかみじん切り
お好みで
②山芋以外の生地〇を先に混ぜる
混ざったら山芋すりおろして
入れて混ぜる
③②の生地に
豚バラ以外の材料混ぜる
【コツ】
空気を入れるようにフワッと混ぜる
④フライパンに油(分量外)をひき
③を入れ、豚バラを並べる
⑤ひっくり返す
【コツ】
上から押さえつけない
へらでプスプスと適当に穴をあける
理由…豚バラから油が出てくるので
もう一度ひっくり返した時に
裏側にも美味しい油を吸わせるため
母親に教えてもらったのですが
お好み焼き屋さんで働いていた人に
聞いた情報です
⑥もう一度ひっくり返したら
豚バラが上にくる
少し焼いて下側にも
豚バラの油を吸わせたら完成
小麦粉のビタミンB群と
お肉や魚のたんぱく質の
食べ合わせで
「老化防止♪」
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