今一番困ってるのが親の睡眠不足

受験勉強の頃も7時間半〜8時間は寝てくれていたので、子どもが寝てから寝て、子どもが起きる30分前に起きれば充分な睡眠時間が確保できていたのに、今は7時間しか寝てくれないし、朝の弁当作りがあるからと1時間前に起きてると睡眠時間は5時間半くらい。子どもは電車の中や帰ってから昼寝しているようだが、こっちはできないし。


あと、弁当で困っているのは食材の買い物

なるべく新鮮なものでと思ってたけどそんなに買い物にも行ってられない

そこで、先週から試してるのが、塩麹を使ったお肉の保存。

日曜日のうちに漬け込んで、毎日ちょっとずつ使います

鳥もも肉切り身、豚肉の薄切りにドバッとかけて
{77C8051D-FA2A-475A-9858-1CCEB97AECCB}

鶏肉はスーパーでとってきた袋に入れて空気を抜いて
{2C61C994-857B-4DE7-B530-6F4DB9212BE0}

豚肉はミルフィーユにしてラップで包み
{6D3E5EE9-B133-46D9-B5A2-5638464DDAE7}


サゴシも
{FDA19FA0-E42C-4ACC-8768-AE1979E8E4D2}

これを冷蔵庫のチルド室で保存して、日替わりでしょうが焼き、味噌炒め、照り焼き、ムニエルなど味付けを変えながら少しずつ使えばなんとか5日間回せる…と、

これだけ漬け込んでから、来週弁当が要るのは1日だけだと気づいてがっかり

追記

5月1日も文化祭の代休だそうです…