こんばんは
今日は暖かくて絶好のお花見日和でしたね
私は寒~い昨日に行って参りました
いつもの4人で着物を着て集合
明るい内に、記念撮影です
ほぼ満開の木屋町通りはものすごい人出でした
散々あ~だこ~だと撮り合いっこして、お時間になったのでお食事に...
お伺いしたのは、先斗町四条上るの『欧風料理 開陽亭 』さん
シェフのB君は高校の同級生お料理はお任せでまりちゃんがお願いしてくれてました。
いつもはですが、せっかくなのでスパークリングで乾杯
満席なのに、次から次に魔法のようにお料理が出来上がります。
B君すごいです
最初に美味しいパンをサーブして下さいました。
続いては『桜鯛のカルパッチョ』土佐酢のジュレと花山葵とラディッシュの刻んだの...
身はプリプリで優しいお味付けしょっぱなからやられました
お次は『ホロホロ鳥のパテ』が進む進む...付け合せのお野菜も
タップリ『サラダ』ホワイトアスパラが美味しい
『ムール貝』を山盛り大きな身が入ってます
綺麗にいただいた後はスプーンでお汁を綺麗に飲み干しました最高に美味しいの
スパークリングが無くなったので赤ワインをいただきました。好きなお味です
ジャ~ン『ラパン』です。クリームソースで旨味がギューっと骨に付いた身も綺麗にいただきました。当然おソースもパンでね
ラパンの付け合せに『モロッコインゲン』他にもホクホクのポテトとレンズ豆もいただいたのに...忘れたみたいですどれもとっても美味しかったです
ここでB君から『まだいける?』と...4人即答で『ハイ』
食いしん坊に出して下さったのは『鳩』を2種
モモ肉かな内臓を使った濃厚なソースで
が余計に美味しく感じますね
もう1つはシンプルにローストされたもの。噛むと旨味がジュワー
もちろん骨身をしゃぶります
最後に『おぶ(温かいお茶)』をいただいてご馳走様でした
大大大満足のお料理でした
B君と
改めてB君のお料理の腕の素晴らしさを実感
忙しい中、本当にありがとうございました
またゆっくりみんなで集まろうね
『開陽亭』さんを出て、暗くなった木屋町のを再度楽しみ、またまたT隊長の『麺房 美よし』さんへ。
私とにっこちゃんは先日 、お邪魔しましたが、まりちゃんとよんちゃんはまだだったので、ビルを見学
外で待っていると誰かの視線を感じます
そこには高校の同級生のK子ちゃんとEちゃんが
2人もお食事してお花見に木屋町まで来たそうです。
T隊長やまりちゃん,よんちゃんもビルから出て来ておしゃべりしました。偶然ですね
お別れして4人が向かったのは『スーパージャンカラ』
思い切りご馳走をいただいたので、少しは消化しないとね
2時間休む間もなくみんなで歌い、シンデレラタイムで帰宅しました
美味しく楽しい1日を過ごさせてもらいました。
ありがとね
また軽~く行こうね
欧風料理 開陽亭
京都市中京区先斗町通四条上る
075-221-3607