こんばんは
今日で『松の内』も終わりですね。早いです
昨日の土曜日、お馴染みのこの方
と2人新年会2日にお約束してたのに、私の都合でドタキャン
ようやくです
お伺いしたのは、『富小路 春隆 』さんです
で乾杯
『今年もよろしくね~』
いつも楽しみなお付き出し鯛の一口お寿司と昆布巻きと黄にらと胡麻豆腐、左の小付けにはなまこです
『お造り盛合せ』は、大葉の上から時計回りに①しび②蛸
③海老
④うに
⑤たいらぎ貝
⑥平目
どれも美味しいです
なので日本酒
『池月』を
お造りに出してくださった海老の頭を焼いて出して下さいます。香ばしくて
続いては『白魚と黄にらのかき揚』黄にらが良いお仕事してます2個ずつあったので、お塩と天つゆどちらも楽しめました
ここらへんでをお代わりして...
『ぐじ(甘鯛)の塩焼』お頭よりではなく身を焼いていただいたので食べやすい添えてあるひじきも美味しかったです。
お次は『さわらのしゃぶしゃぶ』年も明けてそろそろ『くえ』があるかと期待してたのですが残念ながら入ってませんでした
でもこの『さわらのしゃぶしゃぶ』の美味しいこと脂ものってるから甘~い
再度『池月』をお代わりして...あてに大好きな『お豆腐の味噌漬け』
のような味わいで
がすすみます
最後に『牡蠣と黄にらのたまごとじ』黄にらが旬なんですかね色んな食べ方で美味しくいただきました
以上でご馳走様でした
やっぱり美味しいです。昨日もカウンターも奥のお座敷もでした。
次回は『くえ』をいただきたいで~す
ふふふ大好きなあのお店から『お席空いた』の
いただいてます。
『春隆』さん、お見送りいただいてテクテク向かいます
富小路 春隆
京都市中京区富小路通御池上る橘町633 三洋橘ビル1F
075-211-4327