3/11の震災から10日が経ちました。
京都は土曜から暖かくなり、春を感じることが出来ますが、被災地の方々は、まだまだ寒く大変な毎日を過ごしてらっしゃいます。
救援物資もまだ十分には届いてません。
早く、せめて十分な食事と暖を取れる燃料や衣類が届きますように...
原発が1日も早く、安全な状態に近づけますように...
今日は大好きな『京都ネーゼ 』さんに先日お伺い出来た時のお食事です。
この日は義姉と一緒に行きました 義姉はネーゼさんデビューです
上の姪っ子が、先日公立高校に無事合格し、ホッとしたのでそのお祝いも兼ねてゆっくり2人で伺いました。
お店に伺うと...何とマダム
が笑顔で迎えてくださいました
お休みされる前と変わらぬ素敵な笑顔嬉しかったです。
毎日ではありませんが、ボチボチお顔を見せてらっしゃるそうです。良かったぁ~
でも無理はされませんように
義姉はあまりお酒が強くありません。乾杯はキールロワイヤルと私はスプマンテをグラスで
まずは大好きな『カプレーゼ』何種類か(3種類は入ってました...多分
)
それぞれのトマトはとても美味しく、味が濃いです義姉曰く『果物みたい
』
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
温かいバーニャソースで全て美味しくいただきました。もちろんパン(自家製フォカッチャと吉田さんのパン)で最後の1滴まで綺麗にいただきました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
『石鯛と甘海老のカルパッチョ』石鯛は皮目が炙ってありました
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
グラスワインも色々いただきたいので我が儘を言って全てハーフに。
おかげで3種類の白ワインがいただけました
いつも勝手なお願いで申し訳ありません。
それぞれ特徴あって美味しかったです
![ブタ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/012.gif)
お待ちかねのパスタです。まずは『山田農園のたまごを使ったカルボナーラ』
ふわっふわのチーズと黒胡椒を自分好みに混ぜていただきます。幸せです
もうひとつパスタをいただいたのに私も義姉も食べるのに夢中で撮り忘れ
『カチョ・エ・ペペ 3種のチーズ』 カチョ=チーズ,ペペ=胡椒
シンプルなパスタの周りに3種類のチーズが盛られており、挽いた粒胡椒を自分の好きなように混ぜていただきます。
とても美味しかったです
そしてパスタ3種類目は『しらすとあおさのパスタ』
これも大好きな1品です。パスタと共に海の香りのあおさとやわらかいしらすが和えられており、上にはカリカリのしらすがのってます。横に添えられたシェフお手製の『柚子唐辛子』をお好みで混ぜていただくとまた違ったお味が楽しめます
パスタも全てハーフサイズを2人に分けてサーブしていただきました。
いつもお手数お掛けしてます
赤ワインも3種類をハーフでおねがいしました。一番右の山形のワイナリーの赤ワイン
とても味わい深く美味しかったです。初めていただきました
![いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/323649.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
最後はカプチーノで〆
全てが美味しく、義姉と一緒に幸せな時間を過ごさせていただきました。
シェフそしてマダム、スタッフの皆さん。ありがとうございました。ご馳走様でした
京都ネーゼ
京都市中京区木屋町通三条上る 三条木屋町ビル3F
075-212-2129