こんばんは。
福島の原発が心配です。何だか東電,政府共に後手後手に回っているような...
もしものことがあれば、日本中だけでなく世界中の大きな問題になります。
政府及び東電には体面をどうこう言ってないで、最善の対策をとってもらいたいと思います。
新聞に出ていた、小さな赤ちゃんに放射能検査をしている写真。胸が痛みます。
早く安全な日本を取り戻して欲しいです。
今日も書かせてもらいます。
3月に入って初めての大好き『レジョン』 さん
ちょうど1ヶ月振りに伺えました。この日はいつものメンバー(にっこちゃんは都合が悪く欠席)に高校の同級生2人のシェフが参加
ただ2人は少し遅れての参加なので先に3人でいただき始めました。
いつものようにスパークリングでスタート
前菜1品目は(3人だから3品チョイス出来ます)
『鮮魚のマリネ』ノルウェー産サーモンのマリネ 緑胡椒のソース
その時期の美味しいお魚をシェフが仕入れて出してくださいます。間違いありません
初めてのメニューです。『フォアグラのソテー 旬のアスパラと』
カリっとソテーされたフォアグラは中はとろけるようです。良い香りのする甘いアスパラとバッチリ決まってます
おなじみの『田舎風パテ』 これは外せませんスパークリングはすぐになくなったので軽い目の赤をいただきました。
ふんわりと甘みが感じられます。私達の好みを熟知してくださっているマダムでありソムリエール
お料理と合うワインを的確にチョイスして下さいます。
メイン1品目は『鯛と○○のムース クリームソース』鯛と...もうひとつ白身のお魚です。
酔ってたのでしょうか思い出せないです。
メイン2品目は『フランス産鴨モモ肉のコンフィ』外側はパリッと身はジューシーな美味しい鴨肉の下にはレンズ豆がタップリいつものようによんちゃんが食べやすくさばいてくれました。ここら辺で2人のシェフが続々到着久しぶりに元気な顔が見れて嬉しいです。
メイン3品目は『アンドゥイエット』(ホルモンの腸詰です)しっかりお味がついていてホルモン好きにはたまらない1品ですホクホクのポテトも
これは別にアラカルトで頼んだ『蛙チャン』骨までパリパリ美味しくいただきましたチーズの盛合せも頼んだのに撮り忘れてました
デザートの『ヘーゼルナッツとラム酒のケーキ』口元登場はイタリアンのオーナーシェフです
初登場の『苺のブラマンジェ』中には甘い苺がたっぷりですこれもマストアイテムの『温かいチョコレートケーキ』
以上を楽しくいただきました。は...何本呑んだかな
いつも大満足の『レジョン』さん。この日も本当に美味しく楽しませていただきました。
シェフ、マダムご馳走様でした
またみんなで集まろうね
フランス料理 レジョン
京都市下京区高辻通高倉南側 たかくらビル
075-344-8078