毎日寒い日が続きます...
そんな寒さを吹っ飛ばせと昨日の水曜日にいつもの4人で今年初『レジョン 』さんへ行って来ました
素敵なX’mas 以来です。
いつもスパークリングですが、昨日はでスタート
新メニューも加わり、どれにしようか悩みながら...
あっいつもの円(税込)のコースです。
悩んだ末に...前菜1品目(一人前菜とメイン,デザートを1品選べますなので4人だと4種類ずついただけるのです)
『鮮魚のマリネ~柚子風味のソース』新鮮プリップリの鰤です。鰤の上にのってるのは黒大根です。
歯ごたえと甘みが鰤の味を引き立てます
駆け付けのは無くなったのでをお任せでお願いしました。いきなり赤です
いつもマダムのセレクトに外れなし
軽くて、でもしっかり味のあるワインでした。
前菜2品目はこの時期ならではの『蝦夷鹿のカルパッチョ』
ソースで臭味をうまく消されててとても美味しいです
2本目のです。1本目より深みのある色とお味です。前菜3品目は『フランス産 鴨のガランティーヌ ワインヴィネガーのジュレ』
酸味のある軽いジュレが鴨のお味を付け合せのビーツがまた甘くて美味しいの
そして前菜4品目は定番『田舎風パテ』
これは外せませんしっとりしたパテは食べ応え十分マスタードと付け合せのお野菜と共にいただきます。言うことありません
メイン1種類目は『ブータンノワール(豚血のソーセージ)』です。
深みのある柔らかなソーセージにクリーミーなマッシュポテトといちじくのジャムを付けていただきます。
お手間いりのメニューだけあって味わい深く幸せです
メイン2品目はこちらもこの時期ならではの『フランス産 うずらのクリスティアン』
パイ生地の中には鶉が1羽分入り、トリュフの香りがします。ソースにもトリュフが入り贅沢
メイン3品目は『静岡産さし豚のコルドンブルー』
豚の間にチーズとベーコンが挟んであります。ソースは焦がしバターです。
良い香りがお口の中でも広がり至福の時
3本目も赤ワインです美味しいメイン最後の一品『蝦夷鹿のシヴェ(赤ワイン煮)』
色の補正が出来なくて黒くなってますが野性味あふれる美味しさでした
しっかりした噛みごたえがあって、噛むほどに鹿肉の風味が味わえます
しっかり3本の赤ワインを飲み干しました
昨日は美味しいパンを4個もいただいちゃった食べすぎですね~お腹いっぱい
でも最後のデザートは別腹です
1品目は『林檎のキャラメリゼ』
2人がオーダーした『温かいチョコレートケーキ』ピシタチオのアイス添え『苺のゼリー』
それぞれハーブティーやカフェでいただきました
昨日も大大大満足なお食事でした8時からスタートして終わったのは12時前
そりゃおしゃべりしながらこれだけのお料理をいただいたんですからね~
シェフ,マダムご馳走様でしたぁ~
また今年もよろしくお願いします
フランス田舎料理 レジョン
京都市下京区高辻通高倉南側 たかくらビル
075-344-8078