随分ご無沙汰しております
お盆も過ぎ8月も残りわずかなのに毎日暑い日が続いてますね
皆さん夏ばてされてませんか
ひろきちも暑さに参ってますが、食欲は落ちませんなので元気です。
昨日の21日土曜日、久しぶりににっこちゃん と会いました
約1ヶ月ぶりです
久しぶりのお食事なので昨日は最初からハシゴするつもり...
2軒目のお店にお席が空いたらいただくようお願いして、最初に向ったのは以前にも書かせていただいている祇園の『おきらく料理 工藤』さん
四国ご出身のご主人と可愛い奥さんがされている大好きなお店です。
祇園という場所にありながら、本当に良心的なお値段でいつも美味しいものを食べさせて下さいます。
暑い中少し歩いたので乾杯のが最高に美味しいです
お料理はまずは『お造りの盛合せ』
真ん中上の赤身から
①かつお②剣先イカ③鱧の焼霜(酢味噌と梅肉で)④活蛸⑤小付けの中にはシラスと大根おろし
どれもお味がしっかりして美味しいです
続いては『茗荷ともろみ』
一般的な甘い目のもろみとご主人のご実家四国のお醤油味のもろみ
2種類のまた違ったお味と食感で大好きな茗荷がよりいっそう美味しくいただけます
完全に呑みモード
『お漬物の盛合せ』
2人共、元々奈良漬はあまり得意ではないのですが、昨日いただいたこの奈良漬は美味しくて全然平気
きっと『奈良漬ダメ~』という人でも大丈夫だと思います
お次は『しらさ海老の唐揚』
見えにくいですが、ごま塩が少しふりかけてあります。レモンを絞って丸ごといただきます
香ばしくて美味しいです
既にこの頃には焼酎のお湯割りです。美味しい『赤兎馬』をいただいてます
『すずきのカマ焼』です。立派な頭がど~んと身もたくさんついており、食べ応え十分です
ご主人からおいしいもずくをサービスしていただきました
もずく大好きですご馳走様でした
はじめに書いた通り、昨日は最初からハシゴの予定...
大満足で『工藤』さんを後にしました。
2軒目のお店からの電話はまだですが、『もしかしたら早く連絡もらえるかな』とぶらぶら花見小路を北へ上がります
三条大橋を渡ろうか...という時にがなりました
『お席のご用意が出来ました』と...なんてタイミングが良いのでしょう
『すぐに伺います』と電話を切り、向いました。
そのお店は...随分長い事寄せてもらえなかった大好き『京都ネーゼ
』さんです
お店は3周年を迎えられましたおめでとうございます
特等席のカウンターに案内していただきました
あらためて白ワインで乾杯
お料理は『さざえのアンチョビバター』
う~ん美味しいです
バケットでお皿が綺麗になるくらいにソースもいただきます
こちらも絶対にはずせない『トリッパの煮込み』
前回いただいて美味しかったのでオーダーしましたにっこちゃんは初めて
トマト煮込みとソテーしてバルサミコ酢のソースが添えられてます
何とも不思議な食感ながら美味しいんです
早くも1杯目の白ワインが空いたので、赤ワインに
ご説明いただいた中の2種類で悩んでいるとシェフから『半分ずつ入れましょうか?』とのありがたいお言葉甘えてお願いしました
どちらもそれぞれに違った味わいで美味しいワインでした
いつもネーゼさんでいただくにハズレはありません
『イサキのカルパッチョ』
厚い目にカットされたイサキが良い歯ごたえです皮目に火を入れてあるので微妙な歯ごたえと十分な甘味と旨味が感じられます
美味しい
お代わりをどうしようか悩んでいると...またまたシェフから『日本酒も焼酎もありますよ』とのお言葉
どちらもボトルを見せていただき、説明を聞き...結局芋焼酎の『蔵の師魂』をロックでいただく事に
偶然にも後ろにお座りになってらした方がこの焼酎の製造元の方のお知り合いとの事
美味しくいただきましたぁ~
そろそろパスタを...またしても決めかねているとシェフから天使の言葉
『ハーフサイズにしましょうか?』
もちろん『お願いします』
ネーゼさんのこのお心遣いは他店さんでは決してしてもらえませんね。
超人気店なのに、すごいです
どことは言えませんが少しでも真似してもらいたいお店が...
ひとつめのパスタは『あさりと海草ともずくの手打ち麺』
あさりのお出汁がとても美味しく、手打ち麺のしっかりした歯応えにバッチリです
お皿に残ったスープも綺麗にいただきましたよ
ふた皿めはこの時期ならではの『茗荷のパスタ』
大好きな茗荷の風味がしっかり出てます幸せです
ドルチェは...夢にまで見た『山田農園の卵を使ったスフレ』です。
1つ1つ手作りされるため、いつでもお願い出来るものではありません。
昨日は大丈夫との事で迷わずオーダーしました
卵を丁寧に割り、白身と黄身とを分け、電動ではなく手作業で泡立てられます。
作られる過程を見ているだけも期待が高まります
オーブンに入れられ、待つ事10分くらい
『もうすぐですよ』の言葉にドキドキワクワク
オーブンを開けられるとふわぁ~と甘い良い香りそこに見て下さい
美しいこの黄身を
スプーンで黄身をくずしつつはじめのひと口を
『美味しい~』叫んでます
後はひとすら無言でもくもくといただきました
最後にカプチーノをいただきご馳走様
大大
大満足でお店を後にしました
森シェフ、マダム、スタッフの木原さんと桝村さん、美味しいお料理と最高のサービスと楽しい会話をありがとうございました。
明日からのお仕事のパワーになります
ご馳走さまでした
にっこちゃん楽しい時間をありがとう
また近いうちに行きましょうね
お立ち寄りいただいた方、長々と申し訳ありません。お読みいただきありがとうございました。
まだまだ残暑厳しい毎日です。熱中症の心配もまだ続きます。
皆さんもお身体ご自愛下さいませ。
おきらく料理 工藤
京都市東山区花見小路新橋東入る4階
075-541-2771
京都ネーゼ
京都市中京区木屋町通三条上る めなみビル3階
075-212-2129