昨日の6/2(水)に、前から気になってたお店『EL BOGAVANTE 346 』さんに行って来ました。
エルボガバンテサンヨンロクです。オーナーシェフが三四郎さんだから346とか
メンバーはおなじみにっこちゃん とまるごんちゃんです
よんこちゃんは都合がつかず一緒出来ませんでした。残念
このお店は以前からお店の前を通る度にお客さんがいっぱいで気になってたんです。
先月ににっこちゃんが行って『美味しかった』と教えてくれたので早速行く事に
スペイン料理のお店で、シェフは先月現地に行ってらしたところとか
いつもはで乾杯ですが、昨日はカバ(スペインのスパークリングワイン)で
お料理は色んなものがいただきたいのでTapasサイズでオーダーしました。しっかり1人前のRacionサイズと選べます
その日のオススメは黒板に書かれており、その他にグランドメニューも豊富です
お料理は...
まずは『バイ貝の塩茹で』本当にシンプルに茹でてあるだけなんですが、海の香り十分で美味しい
可愛いピックで身を出していただきます。
続いては『スペイン風オムレツ』ほうれん草がたっぷりで美味しいですそして珍しい『甘エビのアヒージョ』生でいただける新鮮な甘エビだからレアで出して下さいます
甘くて最高頭の部分はミソが詰まっててまたたまりません
『ヤリイカのローマ風フリート』ふんわり衣がサックリをキュッと絞っていただきます。『自家製パン』1つは全粒粉のパンともう1つはドライフルーツ入りですがスパイスが効いて美味しいのアヒージョのオイルを最後の1滴までいただきました
カバが無くなったのでをオーダー。お店の人にお聞きしてセレクト飲みやすくて美味しかったです
続いてはメニューには書かれてないのですがお願いして出してもらった『モルシージャ?(だったと思う)』
豚さんの血入りのソーセージのようなものです。玉ねぎ入りとおコメ入りの2種類を出していただきました
臭みは全く無くて美味しい
が進みます...
シェフから『今日のパエリアはイカスミで出来たてですがどうですか?』と言っていただき即お願いしましたこれもレモンを絞っていただきます。甘味もあって美味しいイカスミ大好きです
スペインのピザでコカ『トマトとアンチョビのコカ』をお願いしました。
薄いサックサクに生地に甘いトマトと塩気の効いたアンチョビとオリーブがバランス良くて美味
ここでにっこちゃんのお友達のYさんが合流初めてお会いするのに全然そんな気がしない素敵な女性です
これは何だったかな~ペースト状でスライスされたパンにつけていただきました。これも美味しい
Yさんがまで取りに帰って下さったの『Sio』
これは大好きなお味Yさんわざわざありがとうございます
『合鴨のソテー ペドロヒメネス風味のソース』
柔かな合鴨に濃厚なシェリーのペドロヒメネスの甘味と半熟卵とがピッタリ
昨日はドルチェはやめてチーズをいただきました色んな種類で楽しめます
食後酒?にサッパリのお酒を...名前忘れてしまいました
微炭酸で高いところからグラスに注いで下さいます
お口の中がサッパリすっきりします
どれも本当に美味しくいただきました
『どれだけ食べんねん』といわれそうですが...どれもTapasサイズという事で...
シェフからはびっくりされてましたけどね
まだまだ食べたいお料理がいっぱい是非また行きたいお店です
シェフスタッフの皆さん、遅くまで申し訳ありませんでした。
にっこちゃん,まるごんちゃん、そしてYさん楽しく美味しい時間をありがとうございました
また行きましょうね
EL BOGAVANTE 346(エルボガバンテ346)
中京区三条通西洞院西入る
075-255-9892