初めてのお店『The House of Hata 2nd Chapter ザ・ハウス・オブ・ハタ』さんです。
去年の3月にオープンされたそうです。
なぜ2ndか...
元々、滋賀の栗東でお店をされていたオーナーシェフが京都に移転されたから~
栗東でのお店の関係か、JRAの騎手の方からのお祝いのお名前が飾られてました
選べる夜のBコース(5800円)です。
奥に写っているエビスので乾杯
1品目は本日のひと口前菜『日野牛の煮込みが挟んだパイ』
サックサクですひと口どころか...結構なボリュームです
2品目は6種類から選べます。
全部2人でシェアしていただきました ここで焼きたてホカホカの玉ねぎのパン
『えびのソテーレモンバターソース』 大きなえびがいっぱい
レモンのさわやかな酸味とバターのこく...美味しい
もう1品は『シェフにおまかせの前菜盛合せ』
真ん中上のココットに①エスカルゴ 時計周りに②パテ③日野牛のミートローフ④彩り野菜のグリル⑤パプリカの奥に帆立
本日のスープ『レンズ豆の濃厚スープ バケットと共に』
本当に濃厚なスープなんですが、バケットがやわらかくてふわふわ~トローリ
飲むのでは無く食べるスープです
『卵黄のソース カルボナーラ』 見た目はこってりですが案外あっさりでした
『パンチェッタと蒸し野菜と温泉卵のトマトソースパスタ』
ぴり辛ですが、温泉卵の黄身でトローリ
ボリュームもあり美味しいです。蒸したお野菜が甘くて...
メインも6品から選べます。
『本日のお魚 サーモンのソテーマッシュポテトと』
大きな切り身のサーモンです
食べ応え十分です
メイン2品目は『ホロホロ鶏とジャガイモのロースト』
香草パン粉が香ばしくてホロホロ鶏も美味しい
バルサミコの風味が効いてます
『ドルチェ盛合せ』 ショコラのムースに可愛いハートのマジパン
右下はナッツのジェラート イチゴなどのフルーツ
カフェはエスプレッソにレモンの切り身を浮かべたもの(マフィア風だそうです)
以上を2人でいただいたのですが、もうお腹いっぱい
大食いのはずのひろきちがパンのおかわりを断ったくらい
あっもちろんグラスで白と赤をいただきましたよ
イタリアンなんですが、アメリカ風とか
気軽に楽しくいただけるお店です。美味しいパンをもっと食べたかった
次はもっとお腹を空かせて行きましょう
The House of Hata 2nd Chapter -ザ・ハウス・オブ・ハタ-
中京区堺町通錦上る西側
075-211-5707 月曜定休