昨日(12/12)の土曜日、素敵なワイン会に参加させていただきました。
実は参加される予定だった方が風邪をひかれ、急遽ピンチヒッターでお伺い出来る事に
会場はいまや予約の取れないお店の代名詞のような『京都ネーゼ 』さん
7時~との事でしたので、少し前にお店に到着
面識の無い方ばかりでしたので少しドキドキ
でも暖かく迎えて下さり、ホッと安心してお席に着かせていただきました。
昨日はワインへの造詣も深く、所蔵されているも数多い方々の主催です。
スペシャルゲストに甲府のワイナリーの社長様も来られており、たくさんのワインもお持ち下さいました。
創業から128年の歴史あるワイナリー『ルミエール 』さん
スパークリングワインの作り方や、それぞれのワインの特性,ぶどうの種類など、分かりやすくご説明いただき、勉強になりました。ひろきちお隣の席に座らせていただけましたので余計に勉強になりました
残念ながら、ワインのボトルの写真は撮れてません...貴重なワインも多くいただいたのに...ごめんなさい
全部あまりに美味しいので飲むとの食べるのとで必死
お料理はかろうじて、撮らせていただきましたでも無いのもあります...
まずはルミエールペティアンというスパークリングワインで乾杯
ネーゼさん恒例の生ハムスライサーを参加者の方が体験され、それが最初のお料理に...
これは写真無いのですが、
『宮崎水牛のモッツァレッラとリコッタチーズ,パルマの生ハムの盛合せ』
スッキリしたスパークリングでいくらでもいただけてしまいます
久しぶりにいただけた宮崎水牛のモッツァレッラ美味しいです
白ワインをいただきながら、次のお料理は
『季節野菜のバーニャカウダ』
みずみずしい季節のお野菜をグツグツ温めたバーニャソースをつけていただきます
美味しいワインと...至福の時です
続いては
『鱈の白子ボール』
シェフ考案の何とたこ焼き器で作られたアツアツクリーミーな1品です
トマトとバジルのソースで美味しい
『牡蠣のガーリックオイルと柚子赤唐辛子』
ぷりぷりの牡蠣にピリっとした柚子唐辛子の辛味がアクセントになり、いくらでもワインが飲めてしまいます
『カニの外子・内子・ミソのおかゆ』
これは絶品でしたカニミソや外子・内子の濃厚なお味がご飯にしっかりしみ込んで大好き
器を舐めたいと思うくらいです。
写真撮ったはずなのに...ありません
この間に、ルミエールさんの白ワインを3種いただいてます。
中でも『南野呂甲州』というワインは一升瓶です
地元の方は一升瓶で購入されるんですって
それぞれのワインに個性があって、とても美味しくいただきました。
辛口好きなひろきちにはぴったりのスッキリした味わいのワインです。
赤ワインに進み、お料理も進みます。
『和牛のマカロニグラタン仕立て』
味のある牛さんのラグーソースをマカロニにからめ、グラタンのようにアツアツです。
チーズの溶けたところと合う合う
さぁ~赤ワインも何種類め
ルミエールさんのワインの後は、主催された方のお一人が所蔵されているワインです。
貴重なワインもお出しいただきました
焼かれる前の状態も見せていただきました。空輸されてきた鶏さんはお洋服を着てましたよ
日本でもまだいただけるお店は少ないという『フランスのブレス産のシャポン鶏のロースト』です。
を取り分けてくださったのが
美味しいお芋や茸達と一緒にいただきますしっかりしたお味で噛めば甘みがジュワーと美味しい
さぁて何かな~
『シャラン鴨の軽いスモーク』ですふたを取っていただくとチップの良い香りが..
仕掛けは
こんな風に下からチップでスモークされてます
肉汁がたっぷりです。鴨大好き
かなりお腹がいっぱいになってきました
でも別腹のドルチェはしっかりいただけます
『小さいクレープシュゼットとチョココーン』
チョコがとろ~りと溶け出します
『紅玉のタルトタタン仕立て』 ピンボケでごめんなさい
リンゴの風味とアイスがマッチして美味しいです
食後にカプチーノを
グラッパも2種類
結局...スパークリングに始まり、白ワイン3種に赤ワイン4種グラッパ2種と美味しく貴重なワインをたくさんいただきました。
いきなりの参加なのに、暖かく迎えて下さった、E様,そして貴重なワインをお持ち下さったK様
甲府から来て下さったルミエール社の社長様本当にありがとうございました。
次回開催は是非メンバーとして参加させていただきたいです。
いつもいつも美味しいお料理をお出し下さる『京都ネーゼ』のシェフとマダム、スタッフの方々、昨日も美味しくいただきましたご馳走さまでした
読んで下さった方、長くなり申し訳ありませんお付き合いいただきありがとうございました。