業界団体の会館で出務のあった日、

 

高速神戸で下車してランチはココで頂きました。

 

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老夫婦が営む町中華、

 

店内もノスタルジック、

 

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今どき灰皿があるなんて、

 

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昔のままが残ってます。

 

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なに?

 

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王将でも税込み¥715、

 

「しゃちょ~う、やすぅ~~~ぃ」

 

でも、今は呑めません。

 

年配のお母さんに

 

「中華そばとチャーハン」って注文したら、

 

厨房のお父さんには「ラーメンとやきめし!」と自動変換して伝えていました。

 

「やなぎ」と「ソーハン」ではなく(王将か!)、

 

カンカンカンと音がして、程なく「やきめし」到着、

 

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決してアブギト(脂ギトギト)ではなく、程よいパラさ、

 

さすがです。

 

ここの一番人気はこれに叉焼と目玉焼きが乗った「五目やきめし」です。

 

さて、お次は「ラーメン」、

 

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こちらも至ってシンプルですが、

 

私が求めるあの「懐かしいラーメン」でサイコー、

 

最近は工夫を凝らし過ぎて、

 

ドロドロだったり、マシマシだったり、

 

スープまで別にして「つけ麺だ」にしたり、

 

それもなくして「油そば」だったり、

 

そう、これ、これぞ、原点回帰の中華そばでした。

 

ご馳走様と声を掛け、店を出て見上げたテント屋根、

 

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もう継承もなさそうな気配、

 

ガンバレ、昭和の町中華、

 

次は大ビンが呑めるタイミングで来ることを誓いました。