夜中のそば打ちビックリマーク
そろそろ“新そば”の季節ですからね~ニコニコ

室温と湿度を見ながら以前の加水データを確認して水を準備

つなぎ粉135g、そば粉400g

加水が少なめ(以前と比較してねあせる)48%
これでも入れすぎたのか、ちと柔らかくなってしまい、延しウスッ叫び

戻せないし…しゃーない

茹でる時間を2種類


左側30秒、右側1分
短い分、やや固め…程度かな(^^;)

北海道の石臼挽き粉、あまりそばの味がしない…
打ち方?つなぎの量?

あと…お蕎麦屋さんで食べるそばって、なんで表面が半透明?っていうのか、なんとなく自分が打ったのと違うのかなぁ



ブログ更新(^^;)
やっぱりfacebookと一緒には、なかなか難しいですね~あせる

先日、田沼の道の駅で購入したそば粉を使用ビックリマーク

室温26℃、湿度63%(雨だからね~)

そば粉400g
つなぎ粉135g(25%)
水264g(49.3%)
ここ最近の中では、加水少なめかなぁ
水加減難しい叫び

この辺を、先日の八溝そば祭りで打っていたこぽさんにアドバイスをいただき、
タマにした時の耳たぶ状態になるよう気をつけて~

って、なぜ“こぽ”さんなのでしょうはてなマークはてなマークはてなマーク
今度聞いてみようニコニコ

延しがやや薄くなっちゃったかなぁあせる





切った感じが、何となく物足りない…というか、やっぱ薄いという感じσ( ̄∇ ̄;)

茹でて試食








四角い断面にしたかったので、いつもより細めに切ったせいか、
歯応えがいまいちガーン

次回気をつけますm(__)m



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