2024-09-28
トコトコ〜
最後のスポット
つるべすし弥助
お寿司を最初に作ったお店なんだって〜
歌舞伎の義経千本桜の中に出てくる釣瓶鮨屋のモデルの家なんだって〜
中を見学させてくれるらしい
中に入ると店主さんがお出迎えしてくださって「どうぞ、右と左にいけますので、ご覧ください」だって〜
ほなお言葉に甘えてあがらせてもらいますぅ〜
なんか、すごい趣があるよ〜
まだ、上に行けるんだ…
行ってみたら〜
ひぇ〜
何ここ、めっちゃ綺麗な景色見ながら食べれるやーんっ!!!
こんなトコで食べてみたいわ〜
お寿司つまみながら、日本酒をちびちび…
ええなぁ〜
反対側からもパチリ
座ったらこんな景色だね
さすがに座ったらアカンやろと、スマホ持ってる手をめっちゃ伸ばしてパチリしました
こちらは大広間だね〜
大宴会も出来るってことね
年代が感じられます
どんなもんが食べられるんやろ…
って、これか〜
やきあゆ山椒ずし…めちゃめちゃ美味しそうやないか〜い!
ん?
維盛の旧跡
建物は昭和のものなんだね〜
で、外に立ってたガイドさんからお声がけいただきました
「ガイドしましょうか?」
まろん、1人のためには申し訳ないから「あと4人、八幡神社から来られるので、待ってます。来たら一緒にガイドお願いします」
てなことで、さっき神社の下でお会いしたお仲間さんたちが来られるのを、ガイドさんとお話しながら待ってました
結局ガイドは、弥助の店主さんが自らしてくださって、ありがたかったです
1度弥助さんのお寿司、食べてみたいなぁ〜
あの趣あるお部屋で…
お仲間さんたちと下市口駅まで帰ってきました
全員、橿原神宮前駅で乗換えです
まろんは、前から気になっていたけど、時間的にオープンしていなかったこちら
御代菊へ
前に橿原市の喜多酒造へ行くウォーキングに参加した時に、試飲させてもらったことあるんだ〜
お仲間さんがお一人、「私も興味あるので行きます」と言ってくださって、2人で入りました
良かったよ〜♡
立ち飲み屋さんのシステムがよく分からなかったから、1人で入るの勇気いったんだよね〜
まろんの注文した
2種飲み比べセットとへしこ
お米は磨くのが良い(技術要る)って思ってたけど、初めて精米歩合が80%と90%のお酒を飲みました。
磨けば磨くほど、繊細でクリアな味わいになるけど、お米が殆ど残った状態で作られてるお酒なので、素朴な味わいになってました。
なるほどなぁ〜
あと、へしこってのん、初めて食べました
これって、どこかに売ってるのかしら…
ご主人が晩ごはんを作って待っててくれてるお仲間さんと橿原神宮前駅でお別れし、まろんはおひとりさまで、駅のホームで…
キャラメル味のアイスを堪能です
次の電車が来るまで30分あったのでね〜
クラフトビールから奈良県の日本酒を2酒造
とっても充実したウォーキングでした。
立ち飲みのシステムもなんとなくわかったし
また、橿原神宮前駅を通り過ぎるときがあったら、御代菊に寄りたいな