こんにちは!
いつも見てくださってありがとうございます♡
 
 
 
 
 
最近スーパーでよく見かける
袋に入ったカット野菜。
 
 
 
年々カット野菜の売り場面積が広くなってる
きがしますプンプン💧
 
 
 
 
直ぐに食卓に出せるので
楽よね〜♬
なんて思って利用してませんか?
 
 
 
 
野菜は切ったものを数時間放置すると、
当然しおれたり、
変色してきますよね!
 
 
 
 
 
スーパーのカット野菜や
コンビニの野菜サラダが
ずっとシャキッとしているのは
何故でしょう???
 
 
 
 
茶色に変色したり、しおれてしまったら
売り物になりません。
 
 
 
 
そこで変色防止、殺菌・消毒
などの処理が施されます。
 
 
 
 
 
通常、カット野菜
次亜塩素酸ナトリウムという水溶液につけて
変色を防止し、
殺菌処理するそうです。
 
 
 
 
次亜塩素酸ナトリウムは特異な臭気があり、
酸化作用、漂白作用、殺菌作用があり、
カビキラーやミルトンなどの中の物質と同じ
ものです。
 
 
 
 
このような処理を施したカット野菜には
栄養価がほとんどありません。
 
 
 
 
ただでさえ、
昔と比べて野菜の栄養価が下がっているというのに、こんなカット野菜を食べていては、
何にもなりませんね。。
 
 
 
 
しかも体に毒です。。えーん
 
 
 
 
こんな薬漬けの野菜を食べるくらいなら
何も食べないほうが
まだ健康でいられそうです。
 
 
 
 
コンビニやスーパーなどのサラダの場合、
さらに、シャキシャキ感を出すために
PH調整剤につけることがあるそうです。
 
 
 
 
またカット野菜には、
次亜塩素酸ナトリウムの表示はありません。
 
 
 
表示義務が法的に
免除されているそうですよ。
 
 
 
 
 
 
 
野菜は新鮮なものをよく洗い
自分でカットして
安全に
美味しくいただきたいですね♬
 
 

 

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