おはようございます(^^)
もう宇都宮に戻っていますが、最後の地元記事です。
友達がくれた、茂宮カボチャと長野のみすず飴。
茂宮カボチャは地元産の有名なカボチャです。
お店で買うと、結構なお値段。
カボチャは何しろ硬いっ。
私にはとても切れず、父親に半分にカットを頼みました。
火が通り安いように硬い皮に薄く切れ目を入れ。
煮る時に気を付けることは、水は少なめにする。
煮えるのはあっという間。
見た目はちょいと悪いけど、ホクホク~。
鍋を揺すると粉をふいたように仕上がります。
つまんでみるとうまーい。
天婦羅にしても美味しいけど、両親の希望で全部煮てしまいました。
夕飯は他に、ぶりの照り焼きにポテサラ、父親の漬け物、冷奴。
三人で美味しくいただきました。
後片付けは母親。
排水溝まで洗います~。 笑
そんなことより正直、拒否反応を起こしているデイサービスに行って欲しいんですけど~。
みすず飴は、信州上田の有名なお菓子。
飴と言っても、果汁に水飴を加えて寒天で固めてあるゼリーです。
ゼリーはあまり好きではないけど、これは程よい弾力性があり歯ごたえもあって美味しい。
友達の妹さんが長野に旅行して買って来てくれたお土産です。
妹さんとも昔から顔馴染みで、私に会うと知って持たせてくれたそうです。
以前にもいただいて、ありがたいわ~。
その気持ちが嬉しいね。
ごちそうさまでした(*^^*)
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