味噌作り終了‼ | <花菜果>ブログ  ひろばあちゃんのつぶやき

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◆花菜果(はなさいか)◆ の農作物や花畑のようす・新鮮野菜を使った料理や自家製食品(味噌・こんにゃくなど)・四季折々の風景を紹介しています! 
お花に興味のある方・川場村の美味しいお米や新鮮野菜を味わいたい方~あそびにいらっしゃいませんか?


テーマ:
またまた 久しぶりの更新に
なってしまいました😭

暖かくなったかと思うと
雪が降りだしたり
気温もぐーんと下がって
からだがついていけませんショボーン

おまけに 花粉症で
鼻水だらだら 目がかゆくて
頭がすっきりしませんえーん

今年は 何かが変…☆

私だけでしょうか!?




そんな中
昨年から引き継いだ
自家製味噌作りが
昨日 すべて終了しました☺

先週 約一週間かけて
自家製米麹を作りました🍀

自家栽培のお米を蒸し
麹菌をまぜて一晩冷まします。

翌日 温度を加えると2~3日
で 仕上がります。
発酵した時に 甘酒の良い香りが
しますよラブラブ

↓麹菌を混ぜたばかりの🍚
            ↑
                       米麹出来上がり


一週間後 大豆を煮て 潰します🍀
昔ながらの製法で……☆




これを2回繰り返えし
道具を片付けると
朝6時に火を入れても
ほぼ一日かかりましたえーん

そして 昨日

味噌樽に仕込みました

潰した大豆
米麹
麦麹
大豆の煮汁

これらを 丁寧に混ぜ合わせ
丸めて 仕込み樽の中に
叩き込みますルンルン
(空気を抜くためにするらしい
のですが  ストレス発散に
いいですよ😃)

叔母曰く
“おいしくな~れ”
”おいしくな~れ“
と 投げ込むと
おいしい味噌になるよ…☆と。


味噌蔵の中なので
暗くて見えにくかったですね

4日 息を抜いたら
塩を振り込んで
空気に触れないようしっかり
内蓋をして 重石を載せます
(この作業は まだ終わっていません)

10月頃まで このままねかせ
発酵を見守ると
10月頃には 出来上がります🍀



準備から 片付けまで
ほぼ2週間かけての
我が家ならでの大イベント
ですが 
味良し  身体に良し
安心安全な手作り発酵食品として
私たちが出来るところまでは
作り続けたいと
思っていますキラキラ


ルンルン10月が楽しみで~す音符










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