![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
一つが、ビック!!
みかんと、並べてみました
凄いおっきさの違い!!
梨が、大好き家族なので毎年
来るかな〜来るかな〜なんて(笑)
待ち構えてます(笑)
8月くらいから10月上旬位までは
梨は、旬で楽しめるので嬉しいです♡
まさに【旬】には、薬膳効能もあるので
果物も、旬にとりたいですよね。
梨は、特に薬効があるので
皆さんも、良く耳にするかも?
季節の移り変わる時期は
体調を崩しやすいですよね。
私も、とっても感じています。
「あ、、気をつけなきゃ」と、思う時は
ちょっと遅かったりしちゃうタイミング
の時もあるかも。。
夏から秋に変わる季節は
発汗・だるさ・胃腸の疲れ「夏バテ」の
症状が残っていながら
秋の「乾燥」「冷たい空気」に身体が
触れて、不調を感じる方が多い
季節の変わり目なんて言われています。
梨が、そんな時にお役立ち
(梨のワインと甘酒レモン煮)
おやつのかわりに
温かいハーブティーと一息つくと
ほっこりします♪
薬膳的に、こんな風に言われています。
体にこもった熱を冷ます
暑い夏の時期に旬が始まるからまさに!
ですね。
肺や喉を潤す
秋に向けて、肺が弱るを防ぐ
予防にも、潤す事をしていきたい時期にも
大活躍ですね!
乾燥からの声枯れや咳がある時は
特に良いと言われています。
そんな時は、そのまま食べるより
すりおろして食べたり
梨ジュースにして飲んだりするのが
とってもおススメ♪
私は、梨をすりおろして
ハチミツ(潤肺)・ 豆乳と割って飲むが好きです♡
もう、11月に入りますね。
今からは、冬に向けて乾燥か強まりますね。
更に、肺・喉の粘膜・大腸に優しい食材を
とりながら養生していきたいですね。
今回は、梨からのお話でしたので。。
これからの時期の果物のおススメは
柿(寒性なので、食べすぎ注意)
お料理にも、柿は使えるので
白和え・サラダ・なんかに使っても
美味しいですよ♪
柿酢、今年も作りたいなぁ〜
と、、関係ありませんが
思い出したりしました。笑
あまり考えすぎず、まずは
旬の食材を、摂るようにしてみる事から
癖づけると、知らない間に
元気モリモリになっちゃいましょうね〜
最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました
静岡県島田市 グルテンフリー&発酵
『kitchen heart』hiroでした。
公式LINEはこちらから。
どなたが登録下さいました、私には
わからないので、スタンプ一つ
頂けたら嬉しいです♪
1:1で、お気軽にやりとりできます♪