先日、仕事から帰宅したら!
 おっきなっ梨が届いていましたラブ


 
静岡県島田市
米粉&発酵で幸せを重ねるお教室
『kitchen heart』 hiro  
 
 
 栃木のお友達から毎年
梨が届きます♡
本当にありがたいおねがい幸せな事です♡




一つが、ビック!!





みかんと、並べてみました照れ


凄いおっきさの違い!!



梨が、大好き家族なので毎年

来るかな〜来るかな〜なんて(笑)

待ち構えてます(笑)



8月くらいから10月上旬位までは

梨は、旬で楽しめるので嬉しいです♡


まさに【旬】には、薬膳効能もあるので

果物も、旬にとりたいですよね。


梨は、特に薬効があるので

皆さんも、良く耳にするかも?




季節の移り変わる時期は

体調を崩しやすいですよね。


私も、とっても感じています。

「あ、、気をつけなきゃ」と、思う時は

ちょっと遅かったりしちゃうタイミング

の時もあるかも。。





夏から秋に変わる季節は

発汗・だるさ・胃腸の疲れ「夏バテ」の

症状が残っていながら

秋の「乾燥」「冷たい空気」に身体が

触れて、不調を感じる方が多い

季節の変わり目なんて言われています。



梨が、そんな時にお役立ちおねがい



(梨のワインと甘酒レモン煮)


おやつのかわりに

温かいハーブティーと一息つくと

ほっこりします♪



薬膳的に、こんな風に言われています。


体にこもった熱を冷ます

暑い夏の時期に旬が始まるからまさに!

ですね。

肺や喉を潤す

秋に向けて、肺が弱るを防ぐ

予防にも、潤す事をしていきたい時期にも

大活躍ですね!



乾燥からの声枯れや咳がある時は

特に良いと言われています。


そんな時は、そのまま食べるより

すりおろして食べたり

梨ジュースにして飲んだりするのが

とってもおススメ♪


私は、梨をすりおろして

ハチミツ(潤肺)・ 豆乳と割って飲むが好きです♡



もう、11月に入りますね。

今からは、冬に向けて乾燥か強まりますね。

更に、肺・喉の粘膜・大腸に優しい食材を

とりながら養生していきたいですね。


今回は、梨からのお話でしたので。。

これからの時期の果物のおススメは

柿(寒性なので、食べすぎ注意)

お料理にも、柿は使えるので

白和え・サラダ・なんかに使っても

美味しいですよ♪


柿酢、今年も作りたいなぁ〜

と、、関係ありませんが

思い出したりしました。笑


あまり考えすぎず、まずは

旬の食材を、摂るようにしてみる事から

癖づけると、知らない間に

元気モリモリになっちゃいましょうね〜



最後までお付き合い頂きまして

ありがとうございましたおねがい


 

 

静岡県島田市 グルテンフリー&発酵

『kitchen heart』hiroでした。

 

レッスンメニュー

 

・教室アクセス


・お問い合わせ先一覧

 

お問い合わせ・お申し込みフォーム



公式LINEはこちらから。

どなたが登録下さいました、私には

わからないので、スタンプ一つ

頂けたら嬉しいです♪ 

1:1で、お気軽にやりとりできます♪


 

kitchen heart ホームページ