(和フーガス)
米粉のパンを作る方・習った事がある方
は、わかるかも!?
何年か前には、ダイエットで流行りましたね〜
(私は、あんまり興味なく知らなかった💦)
聞いたことあるけど、いったいなんだろ?の方も多いかも?
オオバコ ってなぁに?
オオバコ
サイリウムまたは、サイリウムハスク
とも記載があるものも
見かける事があるかと思います。
サイリウムはオオバコ 属の
一年草で
エダウチオオバコ やインドオオバコ の
種子・種皮のことです。
オオバコ はどんな使い方があるの?
ダイエットに人気でブームに?!効果は?
当レッスンのオオバコについて
当レッスンでは、井藤漢方製薬さん
パッケージ違いで、容量が少ないタイプが
お店で見かけます。
メーカーに問い合わせましたら
中身は同じだと言う事でした。
こちら↓↓
他にも、違うメーカーさんなど
で販売されている物もありますが
それぞれで、やはり仕上がりが変わってしまうので、同じ物を使って頂くように
お願いしています。
それと、原材料を見てみると
オオバコのほかにオリゴ糖など他の材料
が添加されており、その分入ってるオオバコの量が少なくなってしまうので
仕上がりが変わってしまうのも
理由にあります。
米粉パンは
オオバコ は必ず入れた方が良いのか?
レシピや作る物にも、よりますが
グルテンがない米粉は、横と縦の
繋ぎとなるグルテンがありません
パンは発酵させて発生させたガスを
保持する為にはグルテンが必要なのですが、米粉パンではサイリウムが
その役割をしています。
失敗を防ぐためにも、是非
材料選びをきちんとしてみてくださいね。
最後に。。
アレルギーは大丈夫?ですが。。
米粉のレッスンをしていると
アレルギーの方からのご相談も頂きます。
お教室を始めてから、命に関わる事
ですので、私もアレルギーの勉強を
はじめました。
今まで、オオバコ について聞かれた事はありませんが自分なりに調べ
お世話なのなってます、アレルギー専門
機関に質問したりしました。
オオバコ 直のアレルギー結果は
まだ、出ていないようではありましたが
やはり、アレルギーがある方に取りましてはリスクは0ではないと言う事は
頭に入れておいた方が良さそうです。
当レッスンのメニューは
全てに、オオバコ を使用してるのではないし、使用量も数gなので
余っちゃうな〜って方もいらっしゃると
思います。
また、公式LINEでオオバコ 使用した
レシピも配信しますね。
片栗粉の代わりに、とろみつけしたり
も、使用できるので
わりと、すぐなくなるかも?
パンとおやつとお料理にと、上手に
取り入れて使ってみると
あっと言う間になくりますよ〜
最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました。
こちらの記事も、、どーそ
静岡県島田市 重ね煮・グルテンフリー&発酵
『kitchen heart』hiroでした。
公式LINEはこちらから。
どなたが登録下さいました、私には
わからないので、スタンプ一つ
頂けたら嬉しいです♪
お世話になってます『師』はホームページにてご紹介させて頂いてます。