2月からスタートしました
『重ね煮レッスン』
リクエストも頂きまして、 毎月開催
させて頂いてます♡

\ありがとうございます♪/
 
 
静岡県島田市お料理教室
心と身体と環境に優しい笑食時間
『kitchen heart』 hiro  
 

通常、2ヶ月毎に開催してます♪

 
前日は、リピーターさんでもあります
Yさんからご連絡頂きまして
リクエスト開催♪
県外から遥々いらして下さいました。

『ひろさんが良いの』と
おっしゃって下さり本当に感謝です。




重ね煮のはじめてのレッスンでは

定番!

しいたまにんじんの重ね煮♡





重ね煮があると

包丁を使わなくても🆗になってしまう

料理がほとんど作れちゃいます♪




じゃがいも、皮剥きも包丁は使わずに

より、食品ロスを目指すやり方で。。


重ね煮は、そう!

食品ロス・ゴミを少なくする調理法

でもあるんですね♪




豆乳ヨーグルトの作り方に

何種類かの豆乳で作り比べた結果

一番、美味しい豆乳ヨーグルトができる

私の中の、おススメも味見して

頂いてます。





試食で、常備できる

しょうゆソース

重ね煮で、、アレンジした

そばサラダ

ひじきとキャベツの炒め煮をご用意〜

重ね煮の卵焼きもある日もあります。




重ね煮を使うことで

調味料がほとんどいらずに

こんなに?!美味しくなるなんて〜

って感動して頂けます〜


その、皆さんのお顔を見ながら

にやにや♡嬉しいなぁ〜嬉しいなぁ〜

って、泣きそうになります。笑


私の重ね煮愛は、レッスン開催までに

何年もあたためてきたので本当に嬉しいです。


わら屋敷の船越康弘さんと

直接お逢いし色んな事を教えて頂き

今でも、お世話になってます。


正直、重ね煮よりも環境・自分との

折り合い・循環など

生きてくに大切な事を学びとして

頂いてます。

まさに、重ね煮は幸せのエッセンス

なんです〜




(大井川)



この日は、せっかく県外からいらして

下さいましたので。。

レッスン後に、少しだけ。。


蓬莱橋にご案内させて頂きましたよ〜




ご案内したい所もたくさんありましたが

時間もあまりなかったので

近場で。。


空が晴れていたら最高の眺めなんですが

今回は、富士山みえず。。



 また、来る口実ができるからね〜
なんて、言って下さいました。涙

Yさん、いろんなお話もして下さり
ありがとうございました♪

皆さんと、レッスン以外のひとときを
過ごす時間も大好きなんです〜
レッスン後のお時間も、お時間がお互い許す限り皆さんお喋りしたり
楽しんで下さるのも嬉しいです♪

新しいご縁が皆さん繋がり嬉しいです〜

いつもありがとうございます♪

また、楽しい時間を過ごしましょうねー
最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました。



 

静岡県島田市 重ね煮・グルテンフリー&発酵

『kitchen heart』hiroでした。

 

レッスンメニュー

 

・教室アクセス

 

・お問い合わせ (メール)



公式LINEはこちらから。

どなたが登録下さいました、私には

わからないので、スタンプ一つ

頂けたら嬉しいです♪ 




お世話になってます『師』はホームページにてご紹介させて頂いてます。 

kitchen heart ホームページ