苦手、、めんどくさそうと思い込み
後回しにしてきた、、

そんな事に、ぼちぼち
チャレンジ中なんですが。。
(あくまでも、私の中の苦手、めんどくさそう基準です。笑)


なかなか、時間を支配されてる?笑



静岡県島田市「kitchen heart」
ゆるっとグルテンフリー 
卵、乳製品不使用
心も身体も笑顔になれる
お菓子&お料理教室。
食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。




特に。。
パソコン関連に、悪戦苦闘しております。。笑


まぁ、こんなに苦手かと
笑われますが、調べながらクリアして
私、なかなか偉い!
なんて、自己満中。。

たいした事をクリアしてるわけでなく
めちゃくちゃ、スピードも遅いですが。。

いいんです。。笑笑
自画自賛、自己満足、、笑笑



そして、もう一つ
試作や復習や、全く違うやり方で。。
やってみよう!
と、、色々、作ってます。



その中の一つの、やったことが
常に常備されてます『甘酒』


最近、更に、発酵にご興味がある方
チャレンジ中の方も増えてると思います。


腸を元気にするには、発酵の手助けは
必須だと、私は思ってます。

ただ、とは言え
むやみやたらにとれば良いわけではないですよね。

一人一人、体質から適正量も違いますよね。
偏りもよくありませんよね。


上手に、元気に発酵を取り入れたいですね。






さて、私の甘酒づくり。。


いつもは、ヨーグルトメーカーで
生麹オンリーで、私は作ってます。

炊飯器は、温度調整をはじめての時に
確かめないとならないから面倒だなー
とか、、
そもそも、我が家は、ガス焚き
が長かったので炊飯器がなかった事も
理由にあります。



今は、お古を友達からもらいまして
炊飯器があるから
いつか、作ってみたいなーと思ってました。


今回は、材料も変えました。

道具はヨーグルトメーカーを炊飯器

生麹を、乾燥麹にして



いつもは、お米はプラスしませんが
炊いたお米をプラス


乾燥麹を使う作り方で
そのままつかうのではなく
ちょっと、はじめにあることもプラス
してみました。


1時間、寝かせる作業
乾燥麹を生麹と同じ状態に近づけるように下準備をする。



二つを混ぜて、温度みながら
寝るまでは時々、混ぜて
朝まで放置。。





おー、上手にできました〜

美味しくできたし、勝手にめんどくさそう
と手をつけなかった
炊飯器を使った甘酒作りでしたが
簡単にできる事がわかりました。


ヨーグルトメーカーの2倍以上作れるので
消費が激しい我が家には
良いかも?


ただ、いつもの作り方より
やらなきゃならない事が、3つか4つは
増えるから、時間の逆算も必要。


でも、この作り方なら
ストレスないから、またレッスンで
お伝えできるかなー。


ヨーグルトメーカーと生麹で
作る甘酒を主に

時々、炊飯器で甘酒づくりもしようかなー。


そんな事もやってみたりしてます。





最後までお読み頂きましてありがとう
ございました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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ドキドキ神戸のマクロビの師♡→ベジキッチン♡彩子先生

ドキドキ無添加ふりかけの師♡→岡田五十鈴さん

ドキドキこどもお料理教室→神戸親子遊び推進協会

ドキドキナチュラルスィーツ♡→ナチュラルスィーツパティシエ協会




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