時を経ち1ヶ月たつかしら?
発酵お料理コースの一回目を開催致しました。


師♡ベジキッチン彩子先生の
発酵レッスンコースを、ほぼまるっと
kitchen heartで開催中〜

1回目は、私のお話も加わるので
少し、耳も忙しいです。


4月スタートのコースは、延期になりました。

静岡県島田市「kitchen heart」
ゆるっとグルテンフリー 
卵、乳製品不使用
心も身体も笑顔になれる
お菓子&お料理教室。
食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。




4月からスタート予定だったスケジュールに入るのが厳しいからと
ご相談頂きまして、お二人で別日に
スタート!


レクチャーを含めて
全部で、11品!
サクサクこなします。


こちら、人気おねがい私も大好きな

くるみのバウニャカウダー




生野菜、蒸し野菜が、沢山
食べられる一品。

クルミもたっぷりだから、密かに
オメガ3もとれちゃうから嬉しいドキドキ




そして、我が家も食卓に良く出るし
男子にも満足感が納得の

高野豆腐の味噌炒め



高野豆腐が良い仕事してます。
乾物は常備してあるととっても便利。



もう、買わなくても大丈夫!
コチュジャンも、作りますドキドキ
何にでも使えるし、日持ちするから
常備できるから嬉しい〜




塩麹きのこ

きのこ類は、毎食でも食べたい食材
2週間くらい日持ちするから
あると色々、応用がきいて便利ですよ〜
応用のレクチャーも、何品も
お伝えしますよ〜





もう、これは
受講して下さいました皆さんには
大人気!

試食したら、必ず習いたくなる一品

麹納豆




生麹の酵素をそのままとれちゃうから
栄養たっぷり

ご飯食べすぎ注意なので
ご飯を食べすぎない
私の大好きな食べ方も紹介しちゃいます。



めちゃくちゃ簡単な
梅とひじきの醤油麹の炊込みご飯




入れてほったらからしで
ミネラル豊富な
美味しいご飯ができるという。。
梅がきいてますー



甘酒グリル
野菜をたっぷり食べられる
歯応えもあるから、咀嚼もバッチリ!



基本の水キムチ

簡単にできるし、お子さんにも人気
我が家も大好きな一品




肝心な、調味料達


塩麹は、ひと手間かけることで
見違える仕上がりになります。
私も、彩子先生にお世話になるまでは
ただ、混ぜるだけ、シャカシャカでしたが
旨み、まろやか、寝かして出来上がりが
全く違うのにびっくりビックリマーク





発酵調味料は、やっぱり
可愛い〜

醤油麹も仕込み
甘酒は、レクチャーして私が作った物を
試飲して頂きます。


生麹、乾燥麹との使い分けや
そんな話もさせて頂きます。
後から困らないように、どんな材料が
何処で手に入るかなんて話もしながら
ワイワイ賑やかに終わりました。



どれも、簡単に家族に受け入れてもらいやすいメニューばかりです。


2回目は、お一人増えて三人での
レッスンになりますドキドキ
まだ、先になりますが
状況で、延期になるかもしれませんが
後、お一人かお二人入れますよ。


うちの、発酵レッスンの一回に近いレッスンにご参加の方で気になる方は
2回目からの参加でも🆗ですから
ご相談下さいね〜



最後までお読み頂きましてありがとう
ございました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

私の大切な師♡さんや協会は、以下より

ドキドキ神戸のマクロビの師♡→ベジキッチン♡彩子先生

ドキドキ無添加ふりかけの師♡→岡田五十鈴さん

ドキドキこどもお料理教室→神戸親子遊び推進協会

ドキドキナチュラルスィーツ♡→ナチュラルスィーツパティシエ協会




随時、リクエストはお受けしてますので
お気軽にお問い合わせ下さい。


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