今季の寒仕込みは。。
2月に早々、終了しました。

リクエスト頂いた時のみ
開催させて頂きましたよ。



静岡県島田市「kitchen heart」
卵、乳製品、白砂糖不使用
時に、グルテンフリー
アレルギーがある方もない方も
笑顔になれる
お菓子&お料理教室。
食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。



私自身、はじめて手前味噌を仕込み
出来上がった味噌を口にした時の感動が
忘れられなくて。。
仕込むようになりました。


今回は、昨年はじめて一緒に仕込んだ方
からのリクエストでした。

他にも、はじめまして方
他のレッスンでのリピーター様と
皆さん、お逢いするのは
はじめてさん同士でした。






和気藹々、順番に仕込みます。

大豆は、私は圧力鍋は使いません。
時間をかけてゆっくり、コトコト
柔らかくしていきます。

材料には、こだわりを持ってるので
大切に、下準備もしますよ。




冬の作業の沢山ある主婦の皆さん
手に傷があったり、、
で、塩きり麹を作る時は
手袋してる方もいますが、ニコニコ
良い菌がふわふわしてますよ〜






来年の出来上がりが楽しみ〜
ただ作るだけじゃなく
少しだけ、座学もしながら
なので、その間に知らないさん同士も
馴染み出したりしますよ。





おにぎりの具は、マイ醤油を絞ったカス
で、自家製ふりかけを作ったので
それを使いました。




譲り受けた10年味噌も、使い
お味噌汁にしましたよ。

参加者様に、久しぶりにアンケートを
お願いしました。
とっても、嬉しいお言葉を頂きましたので
また、ご紹介させて下さいね〜。


来季からは、価格設定も変わります。
ランチも無しになり
ティータイムになるかと思います。

ただ、、
来季も日程は決めて募集せず
リクエストのみで開催となります。


来季は、子供レッスンでまた
味噌仕込みしたいと思います〜。


寒いのは嫌いだけど、発酵調味料の
仕込みに最適なシーズンだから
色んな楽しみ方をして
嫌いを吹き飛ばしたいなぁ〜

最後までお読み下さいまして
ありがとうございました。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

私の大切な師♡さんや協会は、以下より

ドキドキ神戸のマクロビの師♡→ベジキッチン♡彩子先生

ドキドキ無添加ふりかけの師♡→岡田五十鈴さん

ドキドキこどもお料理教室→神戸親子遊び推進協会

ドキドキナチュラルスィーツ♡→ナチュラルスィーツパティシエ協会




随時、リクエストはお受けしてますので
お気軽にお問い合わせ下さい。


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