秋の、朝日カルチャー最終回!
三回目の最終回は。。
「MY味噌仕込み」でしたよ〜
静岡県島田市「kitchen heart」
卵、乳製品、白砂糖不使用
時に、グルテンフリー
アレルギーがある方もない方も
笑顔になれる
お菓子&お料理教室。
食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。
沢山の大豆を仕込んで用意して
いきましたよ〜
「うわぁ〜いいかおりだね〜」
と、にこやかになりましたよ。
美味しい大豆を、味見しながら
手で潰しました。
豆は、4時間〜5時間かけて
じっくりコトコト煮てますよ
圧力鍋でやると簡単、短時間に
仕込めますが
やっぱり、旨味も違いますからね〜
実家では、薪のかまどでやってなぁ〜
私も、薪でやりたいくらい。。笑
じっくりコトコト煮るから
手で簡単に大豆も潰れます。
せっかく作るなら材料にもこだわります。
お塩も、私は
こだわりますよ〜
ミネラル、マグネシウム、カルシウム
が豊富な材料を沢山使っていきます。
みんなで、美味しくなぁれと
混ぜませしながら
塩きり麹をつくり
大豆と合わせて、味噌玉をつくり
いよいよ、仕込み樽に入れていきます
良い香りだね〜
手が艶々に、なるね〜
仕込みの最初も味確認!
うわっ、まだ味噌感はあんまりないねー
など、ワイワイ楽しく仕込めましたよ。
今回は、みなさん3キロお持ち帰り
でしたが、来年の出来上がりには
5キロ仕込みたい〜と
必ずと言って良いほど
手前味噌に惚れ込みますよ〜
色な、試食もご用意しましたよ。
10年味噌を使った
味噌を使った、簡単クイック
タレ味噌。
こんな感じで、あっという間に
2時間がすぎちゃいましたが
楽しかったですーー。
一年後。。
皆んなの、味噌が美味しくなりますように。。。
次回、春の朝日カルチャーにも
ありがたい事に講座が決まりました〜
また、告知がスタートしましたら
お知らせしますね〜
最後までお読み頂きまして
ありがとうございました。
1月の募集中のレッスン
1月8日(水)10:00〜12:00
コラボイベント 菊川ソラマメさんにて
『経皮毒って何?』のお話と
グルテンフリー クッキーづくり。
1月14日(火)10:00〜
ひしおWS
1月16日(木)
マクロビスィーツとベジレッスン&米粉のロールパン
1月17日(金)10:00〜
砂糖をつかわない酵素ジュース講座
1月16日(木) 17:00〜
1月18日(土)①10:30〜or15:30〜
こどもレッスン
1月25日(土)
米粉パン試食会
詳細はこちらから
1月28日(火)10:00〜
ヘナ体験会(神戸より講師方の招致)
お問い合わせ、お申し込みは以下より。
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私の大切な師♡さんや協会は、以下より
神戸のマクロビの師♡→ベジキッチン♡彩子先生
無添加ふりかけの師♡→岡田五十鈴さん
こどもお料理教室→神戸親子遊び推進協会
ナチュラルスィーツ♡→ナチュラルスィーツパティシエ協会