豆味噌・たまり、、
 
と言えば、愛知県武豊。
武豊の町が誇る発酵調味料おねがい
行って来ました〜
 
楽しくってたまりませんでした。
 
 
(中定商店さん)
 
 
静岡県島田市「kitchen heart」
卵、乳製品、白砂糖不使用
時に、グルテンフリー
アレルギーがある方もない方も
笑顔になれる
お菓子&お料理教室。
 
食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。
 
 
 
 
イベントを開催してると、見つけたので
すが、行けないかなぁ。。
 
と、、思ってましたが
当日の朝!いきなり出掛けること
なりました。
 
 
 
最初に向かった先は。。
 
 
どうせなら、たまり仕込みWSに
参加したいから
9時到着目指して!!
 
 
予約してないから、無理かな〜と
思いながらもワクワクおねがい
 
 
 
 
 
まだ、ほとんど人がいず
静かな蔵元さん付近でした。
 
もう、到着しただけなのに
ワクワク、ウキウキして興奮が
止まらない私。。笑笑
 
 
 
当日でも大丈夫か?
伺うと、快く受け入れて下さいました。
 
 
6代目 蔵元が直々に
たまり仕込みWSで、お話
下さいました。
 
 
 

 
 
 
たまりとは。。からはじまり
工程、材料、蔵元さんの気持ち
あれこれお話頂きながら
 
 
 
普通には、手に入らない
はじめて、実物を見る「みそ玉麹」
貴重な
材料をどんと!使い
 
 
これまた、、私、大興奮!笑
 
 
 
 
(みそ玉麹)
 
楽しい〜
 
楽しい〜
 
ばっかり。。つぶやきながら。。
 
同じテーブルの横の方、きっと
私を愉快な怪しい人と思ったでしょう。
 
 
 
 

 
 
蔵元さんの、おっきい樽の
ミニチュア版、まんま!!
 
 
 

 
可愛い〜
 
もう、かわいすぎます〜
 
ミニチュアが可愛いんじゃなくて
いや、いや、それももちろん可愛いんですが、、
 
出来上がりを待つのが
可愛くてたまりません。
 
 
 

 
熟成中は、季節により間隔は色々で
汲み掛けをします。
 
 
 
めっちゃ、ミニチュアで可愛すぎます。
 
 
 
 
凄く、いい香りがして
たまりません、
 
 
 
熟成期間は、2〜3年だそう。
 
 
 
熟成が終わる頃の、レッスンに
皆さんにお披露目できるといいなぁー
 
 
 
 
そして、こちらは
本物の、本当のミニチュア版!
 
 
 
 
 
今は、希少な木樽。
 
 

 
日本の文化っていいですよね〜
 
やっぱり、作り手さんのお話は
たまりません。
 
 
 
私の、たまりもこんな風に奥深そうに
熟成されるのかなーー
楽しみだなぁラブ
 
 
未来ある子供達に、残していきたいなぁー。
 
 
 
引き続き、、
蔵見学に参加してきましたので
続きは。。次回に。。
 
 
 
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ありがとうございました。
 
 
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