今日から、立春ですね。

暦の上では、冬。。

あ〜苦手な季節だなーって毎年思いますが
冬を楽しまきゃ、勿体無いですよね〜

街は、クリスマス一色ラブ

私にも、サンタさんこないかなー笑笑


静岡県島田市「kitchen heart」

身体と心を軽やかに笑顔になれる
お菓子、お料理教室開催中

食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。




春夏秋冬、発酵パワーは大切ですが

寒い冬は特に

免疫を高めて軽やかに過ごすため

腸内環境を整える事を強化したい
季節ですねラブ



と、、言うわけで


師♡彩子先生の所にお世話になりに

インストラクターレベルアップレッスンに

二日間、神戸に来てます〜


発酵のレッスンを沢山、開催して
いきたいと思ってますので
私も、勉強ドキドキ



発酵三昧で、しかもっ

グルテンフリー、卵、乳製品 不使用。


衝撃をうけました、こちら!

市販品は買えなくなりますよ〜


カレーにはかかせない

発酵福神漬け

カレーじゃなくても常備したくなる
一品



密かに、私の中で長くブームな

酒粕ドキドキ

ひじきの酒粕マリネ

酒粕で?!

これなら、我が家のお酒が全くダメな
旦那さんも食べられるわー

ミネラルも豊富なマリネで最高!







お味噌のラタテュイユ


シンプルだけど、美味しい♡

あと、ご飯があれば食べれちゃうくらい。



発酵はるまき  二種類

一つは、発酵マヨで、味付け

中身も違う

お弁当にもいいねーー

三角包みが、可愛い。

発酵マヨ、初体験!

うまっ。優しい味でくせになります。



デザートもっ。


甘酒カスタードプリン

プリン、プリン、プリンですー

卵、乳なしなのに
プリンちゃん。




あっという間に棚から消えてしまう

紅玉を使い

林檎のスクエアケーキ


ワンボールで、混ぜるだけ。


私、好きだなー

ちょっと、おやつが食べたい時の
救世主ケーキになりそっ。

シンプルで、林檎が沢山で
うまうまーー





そして、、


発酵カレー

彩子先生に、沢山のカレーを
教えて頂いてますが
これも、美味しすぎます!!


おかわり間違いなし♡




ずっと気になっていた

おにぎり蒸しパン

theっ!和音譜蒸しパン。

これまた、ワンボール。

お子様のおやつに最高!

まさかの、お海苔がまた、あうねー






今回も、とにかくどれも簡単

しかも、道具が少ない。


発酵食品も、一度全部揃えちゃえば
時短にストレスなく調理できるから
嬉しいですよね。


私が使ってきた発酵調味料の世界が
かなり、変わる一日になりました。




二日目の今日のレポも楽しみに
していて下さいねーー。


帰ったら、復習して

レッスンしていきたいです音譜音譜


平日にも関わらず
気持ちよく出してくれる家族に
毎回、感謝です。


最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


随時、リクエストはお受けしてますので
お気軽にお問い合わせ下さい。




スィーツ、お料理のお教室の
ライン@はこちらから

『kitchen heart』

良かったら、こちらから登録
お願いします。

1:1で、お話しできます。

↓↓↓↓↓↓


友だち追加

登録頂きましたら

ポチッと、スタンプをお一つ頂けると
助かります。



子供お料理教室
ナチュラル キッチン「ここから」
の、ライン@登録はこちらから
お願いします。

友だち追加


ライン以外のお問い合わせはこちらから



お気軽にお問い合わせ下さいね。


最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございます。