今日から、立春ですね。
暦の上では、冬。。
あ〜苦手な季節だなーって毎年思いますが
冬を楽しまきゃ、勿体無いですよね〜
街は、クリスマス一色
私にも、サンタさんこないかなー笑笑
春夏秋冬、発酵パワーは大切ですが
寒い冬は特に
免疫を高めて軽やかに過ごすため
腸内環境を整える事を強化したい
季節ですね
と、、言うわけで
師♡彩子先生の所にお世話になりに
インストラクターレベルアップレッスンに
二日間、神戸に来てます〜
発酵のレッスンを沢山、開催して
いきたいと思ってますので
私も、勉強
発酵三昧で、しかもっ
グルテンフリー、卵、乳製品 不使用。
衝撃をうけました、こちら!
市販品は買えなくなりますよ〜
カレーにはかかせない
発酵福神漬け
カレーじゃなくても常備したくなる
一品
密かに、私の中で長くブームな
酒粕
ひじきの酒粕マリネ
酒粕で?!
これなら、我が家のお酒が全くダメな
旦那さんも食べられるわー
ミネラルも豊富なマリネで最高!
お味噌のラタテュイユ
シンプルだけど、美味しい♡
あと、ご飯があれば食べれちゃうくらい。
発酵はるまき 二種類
一つは、発酵マヨで、味付け
中身も違う
お弁当にもいいねーー
三角包みが、可愛い。
発酵マヨ、初体験!
うまっ。優しい味でくせになります。
デザートもっ。
甘酒カスタードプリン
プリン、プリン、プリンですー
卵、乳なしなのに
プリンちゃん。
あっという間に棚から消えてしまう
紅玉を使い
林檎のスクエアケーキ
ワンボールで、混ぜるだけ。
私、好きだなー
ちょっと、おやつが食べたい時の
救世主ケーキになりそっ。
シンプルで、林檎が沢山で
うまうまーー
そして、、
発酵カレー
彩子先生に、沢山のカレーを
教えて頂いてますが
これも、美味しすぎます!!
おかわり間違いなし♡
ずっと気になっていた
おにぎり蒸しパン
theっ!和蒸しパン。
これまた、ワンボール。
お子様のおやつに最高!
まさかの、お海苔がまた、あうねー
今回も、とにかくどれも簡単
しかも、道具が少ない。
発酵食品も、一度全部揃えちゃえば
時短にストレスなく調理できるから
嬉しいですよね。
私が使ってきた発酵調味料の世界が
かなり、変わる一日になりました。
二日目の今日のレポも楽しみに
していて下さいねーー。
帰ったら、復習して
レッスンしていきたいです
平日にも関わらず
気持ちよく出してくれる家族に
毎回、感謝です。
最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました。